Найти в Дзене

Простые правила для облегчения выхода из декрета.


Момент выхода женщины из декрета в основном получается не очень приятным как для неё самой, так и для работодателя.
В этой статье постараемся разобрать этапы, с помощью которых можно облегчить возвращение на работу.

Первое и главное. Не теряйте контакта с начальством и коллективом. 
Ещё до ухода в декрет обсудите с начальником на какой срок вы планируете уйти. Если после рождения малыша ваши планы изменились также сообщите ему об этом. Общение с коллегами также очень важно, вы должны понимать что за время вашего отсутствия мере может измениться. Это может быть и изменение заработной платы, и направленности работы компании и даже смена руководства.

Второе. Поддерживайте свой профессиональный уровень.
Если вы три года будете заниматься только ребёнком, то по выходу на работу возникнут проблемы не только у вас с выполнением прежних обязанностей, но и у вашего работодателя, но уже с вами. На этом этапе также очень пригодится общение с коллегами. Так же можно пройти дистанционные курсы по специальности, а ещё лучше курсы повышения квалификации. Делать это желательно за несколько месяцев до предполагаемой даты выхода на работу.

Общаясь с коллегами вы также можете узнать, что начальство очень довольно человеком, который вас заменяет и расставаться с ним не собираются. Не спешите расстраиваться. Лучше выведите начальника на честный конструктивный диалог. Обсудите ваши возможности и варианты которые он вам может предложить. Даже если это выход на другое место или на пол ставки нужно согласиться и в процессе подыскивать другую работу, проинформировав об этом работодателя.

Очень важный этап это разделение обязанностей с отцом ребёнка.
Оговорите кто будет сидеть на больничном, ведь если малыш будет болеть часто, то придётся поочередно оставаться с ним. Ни один работодатель не будет доволен если работник из месяца работает неделю и так постоянно. Обязательно обсудите сверхурочную работу.

И в конце хотелось бы сказать о тех случаях, когда начальник против вашего возвращения и не идёт на контакт. Такие случаи к сожалению не редкость и могут случится с каждым. Не нужно держаться за такую работу, идти в суд и заставлять работодателя взять вас обратно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Предложите компромисс: он заплатит вам месячный или двух месячный оклад, а вы не пойдёте в суд и напишите заявление по собственному желанию. Ему тоже не нужны лишние проблемы, а суды отнимают много сил и времени. И вы сможете спокойно искать новую работу.
Момент выхода женщины из декрета в основном получается не очень приятным как для неё самой, так и для работодателя. В этой статье постараемся разобрать этапы, с помощью которых можно облегчить возвращение на работу. Первое и главное. Не теряйте контакта с начальством и коллективом. Ещё до ухода в декрет обсудите с начальником на какой срок вы планируете уйти. Если после рождения малыша ваши планы изменились также сообщите ему об этом. Общение с коллегами также очень важно, вы должны понимать что за время вашего отсутствия мере может измениться. Это может быть и изменение заработной платы, и направленности работы компании и даже смена руководства. Второе. Поддерживайте свой профессиональный уровень. Если вы три года будете заниматься только ребёнком, то по выходу на работу возникнут проблемы не только у вас с выполнением прежних обязанностей, но и у вашего работодателя, но уже с вами. На этом этапе также очень пригодится общение с коллегами. Так же можно пройти дистанционные курсы по специальности, а ещё лучше курсы повышения квалификации. Делать это желательно за несколько месяцев до предполагаемой даты выхода на работу. Общаясь с коллегами вы также можете узнать, что начальство очень довольно человеком, который вас заменяет и расставаться с ним не собираются. Не спешите расстраиваться. Лучше выведите начальника на честный конструктивный диалог. Обсудите ваши возможности и варианты которые он вам может предложить. Даже если это выход на другое место или на пол ставки нужно согласиться и в процессе подыскивать другую работу, проинформировав об этом работодателя. Очень важный этап это разделение обязанностей с отцом ребёнка. Оговорите кто будет сидеть на больничном, ведь если малыш будет болеть часто, то придётся поочередно оставаться с ним. Ни один работодатель не будет доволен если работник из месяца работает неделю и так постоянно. Обязательно обсудите сверхурочную работу. И в конце хотелось бы сказать о тех случаях, когда начальник против вашего возвращения и не идёт на контакт. Такие случаи к сожалению не редкость и могут случится с каждым. Не нужно держаться за такую работу, идти в суд и заставлять работодателя взять вас обратно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Предложите компромисс: он заплатит вам месячный или двух месячный оклад, а вы не пойдёте в суд и напишите заявление по собственному желанию. Ему тоже не нужны лишние проблемы, а суды отнимают много сил и времени. И вы сможете спокойно искать новую работу.