Найти тему
Александр Юренин

Moondrop Kanas Pro - ударники коммунистического труда

Малоизвестная китайская компания Moondrop появилась на рыке Chi-Fi еще в 2015 году, начав с выпуска нескольких весьма интересных и недешевых моделей вкладышей - Namless, VX Pro, очень дорогих Liebesleid, получивших целый ряд положительных рецензий. Далее последовали дорогие кастомные (3D печать) многодрайверные модели (Blessing,  Scarlett, Reference) и несколько однодрайверных IEM - IX, Aria и наконец герой обзора Kanas (существующая аж в двух ипостасях-версиях, обычной и Pro).

Именно о последней и пойдет речь.
Итак, встречайте!
Moondrop Kanas pro. Динамическая(!) однодрайверая(!!) внутриканальная модель, демонстрирующая исключительно четко выверенный ход АЧХ, почти идеально приближенный по настройке к,  так называемой, кривой Harman target, то есть кривой, обеспечивающей субьективно нейтральное звучание, близкое звучанию полноразмерных АС в жилой комнате, по мнению большинства участников тестовой программы компании Harman.

1. Антураж и эргономика.
Что уж говорить, выглядит моделька
Kanas на загляденье. Модели Moondrop в принципе почти все реализованы "в металле", что немножко роднит эту компанию с японскими Final Audio. Однако, тут они пере-щеголяли сами себя. Корпуса универсалов Kanas копируют плавные обводы кастомных моделей и изготовлены из алюминиево-цинкового сплава, отполированного в каждой модели вручную до изумительного зеркального блеска.

Звуководы у модели нетипично длинные, я опасался, в связи с этим, за сложность в посадке, но на удивление их форма и углы захода настолько анатомически выверены, что наушники просто перестаешь замечать сразу же после надевания. С мелкими однолепестковыми насадками они просто исчезают в ушных раковинах, обеспечивая исключительный комфорт и плотность посадки. Несмотря на массивность, из-за крайнего удобства вес корпусов практически не ощущается.

Фото из обзора на сайте Headflux.de
Фото из обзора на сайте Headflux.de

Версия Kanas Pro, помимо слегка отличной настройки АЧХ (более нейтральной, менее басовитой) комплектуется  еще и более качественным кабелем, который, на самом деле, представляет собой готовый качественный 8-жильный кабель "pansey" компании-партнера Lyre Acoustic, достаточно высокого уровня (стоимость порядка USD70). Выходит, что стоимость кабеля составляет чуть ли не 40% стоимости комплекта наушников. Что, опять же, не может не радовать. Видно, что на мелочах производитель не экономил.
Комплектный кабель весьма неплох по органолептическим показателям.
Он очень мягкий, легкий и не склонный к свиванию. Однако, если в случае с наушниками ни малейших вопросов по внешнему виду и исполнению у меня нет, то вот кабель, несмотря на высокое качество и прочие плюсы, дизайнерски сильно диссонирует с корпусами. Может сам по себе он и выглядел бы достаточно гармонично, но вот вместе с наушниками, комплектом, он кажется немножко
чуждым. И, если с карбоновым джеком и разделителем нейтрально черного цвета еще можно смирится, то вот вилки 0.78мм из прозрачного пластика смотрятся откровенной дешевкой, навевая на мысли о низкопробных китайских моделях.
Может быть, производителю стоило предложить наушники вообще без штатного кабеля, просто в виде пары шикарно выглядящих на черном бархате коробки драйверов, оставив право выбора вариантов подключения за покупателем. заодно и снизив цену на треть...

Впрочем, это, по-сути, единственная претензия которую можно предъявить к антуражу Kanas Pro.
В остальном наушники выполнены исключительно классно и добротно.
Как видно на фото, наушники принципально довольно легко разбираемы (можно, например, удалить дурацкие дешевые вилки и разделать стоковый кабель намертво, в качестве прикола. Ну и для повышения эстетики)

-5

2.1 Качество звучания. Обьективные замеры.

Итак. Мало того что наушники у нас замечательно выглядят, так они еще и настроены по АЧХ изумительным образом!

АЧХ скорректировнная по кривой Harman демонстрирует нам чудеса ровности (если же смотреть на diffuse field response то видим конкретный форсаж НЧ части, АЧХ гладкая, но с общим интегральным наклоном вправо)

В общем, особенно резких всплесков на АЧХ не видно, исключение - резонанс в окрестности 12кГц, который может предавать звучанию некоторой воздушности и праздничности.  Возможно, для получения идеала, эту окрестность нстоит подкорректировать параметриком с высокой добротностью.

В остальном график затухания показывает нам замечательно ровную, свободную от хвостов картинку. Можно ожидать хорошей импульсной подачи и прозрачности звука.
Из способов корректировки и тонкой настройки звука наблюдается 2 вента (один в звуководе, второй в задней нагрузочной камере) и фильтр в устье звуковода. Один из обзорщиков в сети потратил довольно много времени, изучая влияние этих органов настройки на окончательное звучание (см картинки ниже)

Заклеивание вента в звуководе ведет к закономерному росту отдачи на НЧ, скорее всего, именно так выполнен форсаж баса у модели Kanas (без Pro).
В то же время, убирание сетки, вклееной в звуковод, и расположенных за ней демпферов влияет на форсаж отдачи в области презенса и на ВЧ. Ничего особенно полезного эксперименты не показали, лишь дополнительно подчеркнули, что в стоке АЧХ выверена максимально адекватным образом. Ну, разве что размещение поролона в устье звуковода слегка демпфирует видимый на графике затухания ВЧ выброс, однако при этом дополнительно гасит и все что по частоте выше расположено (желтый график). Так что, необходимость подобного действа достаточно условна. Как уже говорилось проще задействовать параметрик (например в оболочке rockbox) для тонкой коррекции.

Довершает идиллию обьективной экспертизы замер гармонических искажений. Крррасота! Никаким арматуринам подобное и не снилось...

-10

2.2 Качество звучания. Субьективная оценка
К сожалению, так получилось что знакомство с моделью оказалось слишком скоропалительным. Мне пришлось проводить оценку очень оперативно, я не смог поэкспериментировать с большим количеством насадок и прямым сравнением с иными моделями из коллекции. Тем не менее, могу сказать что звучание
Kanas Pro смогло меня реально удивить. И это не wow фактор, а наоборот, странное ощущение исключительной натуральности и остутствия вообще какой либо "особенности" в звучании, своего лица, если хотите.


С первых же нот ощущается лаконичная собранность, когерентность и плотность звучания. Наушники напоминают нейтральностью и некоторой легкой отстраненностью подачи известный референс
Etymotic ER4S, однако без сухости, свойственной последним.
Наоборот, НЧ область подается по-динамически легко и в то же время массивно, мидбас слегка акцентирован, что приводит к ощущению небольшой общей темности подачи. Этим модель по характеру напомнила мне очень хорошие гибриды
Oriolus (стоящие, к слову более чем в 5 раз бОльшую цену!).
Голоса полнокровны и телесны, звучание, может быть, самую малость смягчено и предельно комфортно. Середина подается очень ровно и ясно, слегка дистанцированно и натурально. Похоже чем-то на звучание свежеобретенных мною
Beyerdynamic DT48A, которые многие считают абсолютным референсом в части препарирования середины.
А вот ВЧ область из-за предельной нейтральности кажется немножко простоватой. Нет ничего лишнего, нет искр, нет нарочитой яркости и красочности. Наблюдаемый на АЧХ пик на крайнем верхе я субьективно не заметил. Уж не знаю, что на то было причиной. ВЧ кажутся по-референсному "никакими". И если например, в случае
Hifiman RE0, звучание перкуссии глянцевое и красочное, а в упомянутых мною Oriolus приглушенное и чересчур смягченное, то в лице Kanas Pro мы находим такой, давно искомый баланс натуральности, аккурат посередине этих двух противоположностей. 

На рядовых фонограммах звучание может показаться блеклым, но стоит "зарядить" что-то по настоящему классно записанное, как модель начинает доставлять банальное удовольствие, своей собранной и гомогенной подачей, отсутствием малейшей отсебятины и окраса.  Удивительно классно слушается например, бинаурал от Cheski Records. Да, в отличие от дорогих многополосных моделей иили гибридов, подобными записями можно насладится на одно-драйвере в полной мере. При этом, музыка воспринимается интегрально, как единое целое, а не набор звуков. Монументально но без мути. Детально, но по-натуральному, без гиперакцентов и лишней зацикленности на второстепенных деталях.

Подводя итог, скажу, что Kanas Pro звучит очень вкусно и дорого, и для очень многих, реально, может стать "последними IEM" в жизни. Наушники поражают своей способностью растворятся в аудиотракте, делегируя полномочия остальным его частникам.  Общая лаконичность, гармоничность и высокая натуральность подачи вне всякого сомнения доставят истинное удовольствие меломанам. А возможность услышать малейшие нюансы фонограммы, без назойливости и утомительной чрезмерной детальности, думаю, придется по вкусу и аудиофилам.

Итоги:
Эргономика и исполнение  .... 5

(очень маленький минус можно добавить за скромность комплекта поставки и диссонанс между дизайном кабеля и самим наушниками, способный слегка расстроить перфекциониста)


Качество звучания ...5-
(легкое акцентирование НЧ, в купе с пракические идеальной ровностью середины и ВЧ создает ощущение притемненности и смягченности звучания, что мешает назвать модель абсолютным и бесповоротным референсом. Возможно, для идеальной корректировки звучания по моё видение стоит попробовать различные варианты насадок, однако я  не успел практически заняться этой темой)


Качество\цена ..........5

(Еще совсем недавно было невозможно представить себе столь обалденного баланса качеств (от уровня исполнения, эргономики и продуманности корпуса до обьективных качественных характеристик и высокой натуральности звучания) в рамках бюджета ниже $200. Это не многочисленные непонятные поделки, запущенные на рынок по принципу "лучше больше, да дешевле", а выверенный и продуманный, взрослый продукт.  Определенно, модель удалась и может считаться существенной вехой в истории становления китайского портативного HiFi. Есть все шансы обретения легендарного статуса, ибо Kanas Pro того стоят)