Любовно готовишь грядку, высаживаешь саженец сливы, оберегаешь от холода и сорняков, а одним прекрасным утром выходишь на осмотр участка и видишь, что молоденькая листва скручена в пучок. Значит, настала пора вести борьбу с тлей.
Еле заметная глазу, но чрезвычайно плодовитая и невероятно прожорливая, тля моментально обживает новое место, и быстро изводит растение, если ее вовремя не одолеть. Вытягивая из сливы все соки, она ухудшает ее рост, ослабляет иммунитет деревца, что приводит к его заражению вирусами. Соответственно, урожая можно не дождаться.
Как защитить сливу от тли?
Вредитель обычно зимует на молодых саженцах и в опавшей листве, в стадии яиц, поэтому листья лучше убирать по осени и сжигать, либо переводить на компост. Но с саженцами-то так не поступить, поэтому весной нужно быть во всеоружии, особенно в отношении сливы: здесь нужна немного иная тактика, нежели с другими культурами.
Еще до того, как набухнут почки, следует убрать всю оставшуюся с осени листву и уничтожить: она практически на 100% заражена тлей, поэтому лучше не рисковать. Это время выбрано не случайно: пока не установилось стабильное тепло, тля, как и прочие вредители, еще спит — нужно успеть до того, как она начнет хозяйничать на участке. Второй этап — перекапывание почвы вокруг сливы, и обязательная обработка дерева специальными препаратами.
Я для себя выбрала несколько средств, которыми успешно спасаю растения на своем участке. Справится даже начинающий дачник: достаточно просто разводить препараты по инструкции, не забывать о собственных мерах предосторожности и аккуратно обрабатывать деревце по всей площади:
● 3%-й “Нитрафен”;
● “Фитоверм”;
● “Карбофос”.
Иногда случается так, что своевременную обработку по каким-то причинам не удалось провести, и тля заполонила сад уже в летний период, когда слива уже избавилась от цветов и обзавелась плодами.
В идеале летняя обработка должна проводиться какими-нибудь народными средствами, которые неплохо бы приготовить заранее, так как применять их требуется здесь и сейчас, а приготовление занимает драгоценное время. Это настои полыни, чеснока, чистотела и табака. Не путать с настойкой! Она делается на спирту, а настой — на воде!
Если заранее ничего не подготовлено — тоже не беда. Есть относительно безопасная химическая альтернатива, препараты “Пиретрум” и “Сайфос”. А еще можно посадить возле сливы растения-защитники, которые не допустят появления на ней тли, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старания поставить палец вверх и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Почему нельзя удобрять золой картофель?
Комнатные растения для темных углов
Как осветлить дерево и удалить плесень: универсальное средство