Найти в Дзене
Игорь Зыбин

Страх, ПА и Чак Норрис

На земле есть, пожалуй только один человек, который ничего не боится и никогда не пугался- это Чак Норис. Все остальные чего-нибудь, да боятся. Кто- то своей жены, кто- то начальника, кто- то пауков, кто-то- апельсинов. Да-да- человек, у которого есть аллергия на цитрусовые вполне реально боится апельсинов.

И это здорово! Это так же прекрасно как боль!..

Аффтор наверное сошел с ума? - Спросит возмущенный читатель.

Отнюдь.

Боль, так же как и страх, обеспечивает нешу безопасность. Нашу способность выживать в этом, даже причесанном цивилизацией, совсем не безопасном мире. Боль, так же ка и страх, расставляет красные флажки вокруг тех мест, куда не стоит соваться.

А то что за возможность выживать нам приходится платить весьма неприятными ощущениями, так природа давно поняла, что эту ленивую скотину иначе поднять зад не заставишь.

Ну, с этим –более- менее понятно.

Однако есть довольно многочисленная категория людей, (до 10 % от популяции, по статистике ВОЗ) для которых страх превратился в ежедневное проклятие.

Живет себе человек, никого не трогает. Никакой тебе войны или чумы.

И вдруг, на ровном месте, без видимой причины, у него начинает бешено колотиться сердце, перехватывает дыхание, становится нечем дышать, выступает холодный пот, кружится голова, мир становится каким- то нереальным. Так может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Человек охреневает…Это я что, умираю? Схожу с ума?

Приезжает скорая помощь. Делают укольчик. Говорят, что ничего страшного. Вегето-сосудистая дистония. Паническая атака. Пройдет. И уезжают.

Ну, пройдет и пройдет… А тревога начинает долбить. Что это было? У меня сердце не в порядке? Что- то с мозгами? Инсульт, инфаркт?

А через несколько дней- опять накатывает. Да пуще прежнего. Опять скорая помощь, опять укольчик, опять:«пройдет»…

Ну уж нет!

Идем к врачам. Анализы. Кардиолог,хирург, пульманолог, энцифалограмма, кардиограма:

Все в порядке- здоров как лошадь.

«Сходите к невропатологу». (Вариант- психиатру). Становится совсем весело.

Невропатолог (психолог, психиатр). Выписывают полтонны нейролептиков, антидепрессантов различной силы и вредности- в зависимости от квалификации и доброты врвча. После того как вы читаете возможные побочные эффекты от этой отравы, становится совсем паршиво. Если начинаете их пить, может временно и попустить. Но разрушительная сила этих лекарств такова, что даже самые добрые врачи стараются слишком долго их не давать. А после того, как прием прекращается, приступы снова возвращаются.

А жизнь, между тем диктует свои жестокие законы. Вы постепенно начинаете бояться, что приступ настигнет вас в метро (и это происходит), и вас никто не спасет.

И вы перестаете ездить в метро, а затем и вообще в общественном транспорте,

После приступа в супермаркете вы лишаетесь возможности заходить в людные места.

Затем приходит страх приступа вне дома, и вы перестаете выходить на улицу без сопровождения кого- то из близких. Исчезает возможность ездить на работу.

Родные воспринимают вашу беду как дурацкий каприз, причуду, Требуют чтобы Вы взяли себя в руки, прекратили придуриваться…

Клиники, психдиспансеры, профессора, лекарства – все без толку или помогает на непродолжительное время. Вы проваливаетесь в депрессию. Жизнь становится бесперспективной, серой, безнадежной. Безрадостной. Страх прочной стеной закрывает от вас мир Он сужается до пределов квартиры. Да и там не всегда удается спрятаться.

Попытки найти решение в интернете погружают в пучину еще большего отчаяния. Жуткие рассказы коллег по несчастью прочно закрепляют уверенность что все безнадежно. А советы по избавлению, никакого результата не приносят.

Эту печальную повесть можно продолжать долго. Стены моего кабинета кровоточат от таких историй.

И я отказываюсь понимать причины того, почему наша, да и заграничная медицина (я много работаю по скайпу с нашими рускоговорящими по всему миру) оказывается бессильна перед этим простым недугом.

Мой опыт показывает, что даже самые застарелые и безнадежные случаи панических атак убираются не больше чем за 4-5 сеансов. И никакая фармакология здесь не нужна. Лекарства гасят симптом(в лучшем случае) не убирая причину.

Я не Христос, даже не апостол Павел.. Приемы и методы, которые я использую, просты и доступны любому врачу. Почему они не применяют эти приемы, я не понимаю. Версия, что это всемирный заговор врачей против больных с целью зарабатывать на их несчастьях, мне не кажется реалистичной. Других сколько-нибудь рациональных объяснений у меня нет.