Найти в Дзене

Пасхальный кулич по Александрийскому рецепту

С приближением праздника Светлой Пасхи, мы хотим угостить близких вкусными куличами. Какой же он вкусный? По каким параметрам оценивается?

По вкусу кулич ближе к "ромовой бабе", а в разрезе отличается пористостью. У кулича структура, состоит как будто из нитей, направленных с низу вверх. Образуются они при подъёме правильного теста на расстойке

-2

Мякиш кулича слегка влажный, но не клёклый. Хорошо пропечённый, с ароматом ванили, покрытый белковой глазурью. Он не портится, не плесневеет. Только сохнет со временем. Благодаря этим свойствам, мы спокойно оставляем один кулич на Радоницу - главную поминальную неделю. Она начинается через семь дней после Пасхи.

Каждый год этот праздник выпадает на разные весенние дни, его высчитывают по лунному календарю, в этом году (2019) Пасха 28 апреля.

На кулич используют сдобное тесто, оно очень "тяжёлое". Поэтому запаситесь проверенными дрожжами, которым будет под силу сделать несколько подъёмов. Основное правило хорошего кулича - промешанное тесто. Оно не должно быть забито мукой, и прилипать к рукам

-3

Ингредиенты

Масло сливочное - 500 г

Топлёное молоко - 1000 мл

Сахар - 800 г

Яйцо столовое - 3 шт.

Дрожжи (живые) - 200 г

Соль - 4 ч. л.

Желтки - 6 шт.

Мука - 3200 г

Ванилин - 4 пак.

Изюм - 700 г

Коньяк - 6 ст. л.

Для декора

Белки яич. - 6 шт.

Сахар - 4 стакана

Кондитерская посыпка

Приготовление

Ставим опару. В тёплом молоке разводим 1/2 сахара, дрожжи, 1/2 часть муки. Оставляем на 4 часа при температуре 20-25 градусов. После этого замешиваем тесто, добавляем оставшуюся муку

-4

Оставляем тесто на 30 минут, как поднимется добавляем сливочное масло, яйцо, ванилин. Оставляем для поднятия ещё на 45 минут

-5

Поднявшееся тесто хорошо промешиваем, Кладём подготовленный изюм, коньяк

-6

Оставляем на 20 минут - отдохнуть. Готовим глазурь. Охлаждённые белки взбиваем с сахаром до образования стойкой белой пены

-7

Готовое тесто раскладываем по формам, заполняя на 1/4. Предварительно на дно положите круг из пекарской бумаге, так куличи легче извлекутся

-8

Накрываем, разогреваем духовку до 170 градусов

-9

Ставим выпекаться на 30 минут. Время зависит от объёма формы. Маленькие куличи - 25 минут, большие готовятся 45 минут

-10

Готовые куличи достаём из формы в горячем виде и сразу наносим глазурь и посыпаем кондитерскими украшениями

-11

Счастья и здоровья вам и вашим близким. Попробуйте приготовить этот замечательный кулич, если понравился подписывайтесь и ставьте лайк. Спасибо.