С приближением праздника Светлой Пасхи, мы хотим угостить близких вкусными куличами. Какой же он вкусный? По каким параметрам оценивается?
По вкусу кулич ближе к "ромовой бабе", а в разрезе отличается пористостью. У кулича структура, состоит как будто из нитей, направленных с низу вверх. Образуются они при подъёме правильного теста на расстойке
Мякиш кулича слегка влажный, но не клёклый. Хорошо пропечённый, с ароматом ванили, покрытый белковой глазурью. Он не портится, не плесневеет. Только сохнет со временем. Благодаря этим свойствам, мы спокойно оставляем один кулич на Радоницу - главную поминальную неделю. Она начинается через семь дней после Пасхи.
Каждый год этот праздник выпадает на разные весенние дни, его высчитывают по лунному календарю, в этом году (2019) Пасха 28 апреля.
На кулич используют сдобное тесто, оно очень "тяжёлое". Поэтому запаситесь проверенными дрожжами, которым будет под силу сделать несколько подъёмов. Основное правило хорошего кулича - промешанное тесто. Оно не должно быть забито мукой, и прилипать к рукам
Ингредиенты
Масло сливочное - 500 г
Топлёное молоко - 1000 мл
Сахар - 800 г
Яйцо столовое - 3 шт.
Дрожжи (живые) - 200 г
Соль - 4 ч. л.
Желтки - 6 шт.
Мука - 3200 г
Ванилин - 4 пак.
Изюм - 700 г
Коньяк - 6 ст. л.
Для декора
Белки яич. - 6 шт.
Сахар - 4 стакана
Кондитерская посыпка
Приготовление
Ставим опару. В тёплом молоке разводим 1/2 сахара, дрожжи, 1/2 часть муки. Оставляем на 4 часа при температуре 20-25 градусов. После этого замешиваем тесто, добавляем оставшуюся муку
Оставляем тесто на 30 минут, как поднимется добавляем сливочное масло, яйцо, ванилин. Оставляем для поднятия ещё на 45 минут
Поднявшееся тесто хорошо промешиваем, Кладём подготовленный изюм, коньяк
Оставляем на 20 минут - отдохнуть. Готовим глазурь. Охлаждённые белки взбиваем с сахаром до образования стойкой белой пены
Готовое тесто раскладываем по формам, заполняя на 1/4. Предварительно на дно положите круг из пекарской бумаге, так куличи легче извлекутся
Накрываем, разогреваем духовку до 170 градусов
Ставим выпекаться на 30 минут. Время зависит от объёма формы. Маленькие куличи - 25 минут, большие готовятся 45 минут
Готовые куличи достаём из формы в горячем виде и сразу наносим глазурь и посыпаем кондитерскими украшениями
Счастья и здоровья вам и вашим близким. Попробуйте приготовить этот замечательный кулич, если понравился подписывайтесь и ставьте лайк. Спасибо.