В кинотеатрах я очень редкий гость. Чтобы возникло желание отправиться в кино, это должен быть какой-то шикарный фильм. Но чаще всего, мне звонит дочка со словами, - «Мама, ты должна это посмотреть!». (Кстати, именно она ведет Instagram Tori Clinic)
И по одной из таких рекомендаций посмотрела «Богемскую рапсодию».
Человеческие взаимоотношения и как они меняются с появлением денег и власти. Как и со стороны личности, так и со стороны его окружения. Насколько нужно быть сильной личностью, способной бросить вызов стереотипам и победить условности, пройти путь от головокружительного успеха практически к распаду команды. И завершить все триумфальным воссоединением с командой. Самое важное для меня в этом фильме было то, что «один в поле не воин». Когда Меркьюри покинул свою команду, нанял новую и через какое-то время вернувшись, произнес «Мы все можем друг друга поубивать, но кто тогда запишет альбом?». И именно об этом рассказываю всем в Клинике
Можно подобрать персонал, поменять коллектив, и даже если будут делать все так как ты им говоришь. Не будет ссор и споров. А как известно, в споре не рождается истина, но появляется энергия командной игры, которая дает ни с чем не сравнимые положительные эмоции.
Но никогда не потерплю, как руководитель, неуважительного отношения друг к другу в команде, распускание сплетен и «вынос мусора из избы». Без угрызений совести увольняю сотрудников, позволивших себе подобное поведение. Ведь, в команде все свои – чужих нет. Нет отдельных интересов. Руководитель и сотрудники – не враги. У всех нас общая задача, которая должна быть решена.
Вы спросите – «а как же классические роли в коллективе?» Где один является «генератором идей», второй «душой команды», а третий «реализатором» и при таком распределение ролей. По многолетнему опыту, могу поделиться наблюдением, что необходимо их «игроков» команды держать под контролем, во время давая «пищу для ума». И не мало важно, правильное определение сильных и слабых сторон - это особенность личности и ее нужно использовать.
«Хороший командный игрок знает свою роль и роль других членов команды, адаптируется к ситуации, умеет переключаться между своими ролями, работать на команду, а при необходимости — эффективно работать в несвойственной роли, хотя и недолго» - гласит книга Меридита Белбина.
Завершая свою мысль тем, что эта информация будет полезна не только руководителям, формирующим команды, но и тем, кто работает над проектами, предполагающими творческую коллективную работу.