Осенью прошлого года в Мюнхене прошел Конгресс кардиологов (156 стран), в результате которого были обновлены рекомендации по диагностике и лечению некоторых заболеваний (которых Россия тоже придерживается), в частности речь шла о гипертонии.
По новым рекомендациям снижать давление необходимо теперь в идеале ниже 130/80мм рт.ст (но до 120/70), при плохой переносимости ниже 140/90. Это позволит уменьшить вероятность различных осложнений и улучшить состояние при артериальной гипертонии.
Изменились и рекомендации в количестве лекарств для снижения давления, было предложено комбинированное лечение из 2х препаратов, причем производить их будут в 1 таблетке, поскольку такая фиксированная комбинация более удобна. Такая форма лечения прописана тем, у кого есть уже в эпикризе ишемическая болезнь сердца и высокий риск осложнений на сердечно-сосудистую систему, диабетикам и людям после инфаркта, даже если давление у них не слишком повышено.
Один же препарат будут прописывать молодым людям при небольшом повышении артериального давления, когда нет рисков осложнений на сердечно-сосудистую систему, а также совсем пожилым людям или с ослабленным иммунитетом.
Также на Конгрессе были представлены результаты исследований, что фактором риска осложнений при гипертонии (инфаркты и инсульты) является уже не только ожирение, но и просто избыточная масса тела или пульс больше 80 уд./мин. в состоянии покоя.
Что считать повышенным давлением
Нормальным считается давление 120-129/80-84, оптимальное имеет несколько меньшее значение, так как есть люди, которые и при верхнем давлении в 110-115 прекрасно себя чувствуют, и тогда риски сердечно-сосудистых заболеваний у них минимальны.
Гипертония – это когда давление держится в пределах 140-159/90-99 (1 степень), 160-179/100-109 (2 степень), больше 180/больше 110 (3 степень). При этом негативное влияние на организм начинается уже при 115, пусть и в легкой степени, а повышенное давление – это риск атеросклероза.
С возрастом у некоторых людей может быть повышено только верхнее давление (выше 140 мм рт.ст), при этом нижнее находится в пределах нормы (до 90), такое случается при наличии атеросклероза. При этом врачи утверждают, что лечение в этом случае необходимо не всегда, так как, понизив давление, может ухудшиться приток крови к мозгу, а это уже риск инсульта, не говоря уже о головокружениях.
Разница при измерении давления
Бывает, что, когда меряешь давление дома оно одно, а оказываешься у врача показывает другие значения с разницей до 15мм рт.ст. Считается, что лучше доверять домашним измерениям, так как врач на некоторых людей действует «магически»:
Домашние измерения ниже, чем у врача – такое встречается в 30-40% случаев, особенно у людей в возрасте, женщин в постменопаузе, а также излишне эмоциональных особ. Такому даже придумали специальный термин «гипертония белого халата», в таком случае, чтобы оценить реальное положение дел, стоит сделать суточный мониторинг давления, потому что оставлять такие скачки без контроля не стоит.
Домашние измерения выше, чем у врача – встречается гораздо реже, в 15% случаев, в основном у молодых мужчин, людей в состоянии стресса или курящих. Считается, что это опасные симптомы, и чем раньше начать лечение, тем лучше, так как это признаки маскированной гипертонии. Врачи советуют дома чаще измерять давление, чтобы выявить не пропустить развитие реальной гипертонии.
Правильное измерение давления
Лучше всего делать замеры 3 раза с перерывом в 2-3 минуты, а среднеарифметическое взять из последних 2х замеров, оно покажет ваше реальное давление.
2 неожиданных результата исследований, представленных на Конгрессе
1. Омега-3 не помогает диабетикам
Всем известно, что омега-3 жирные кислоты очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В результате глобальных исследований выяснилось (с серьезной доказательной базой), что никакой пользы именно для диабетиков они не несут, хотя и вреда тоже. Поэтому в ближайшее время будут пересмотрены рекомендации по их назначению при сахарном диабете
2. Диета для сердца
В результате исследований различных продуктов на их благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему (наблюдение за более чем 200 тысяч человек из 50 стран) выяснилось, что
- наличие жиров в рационе, как оказалось, ведет к более низкому уровню инсультов и смертностью (а раньше считалось наоборот)
- диета с преобладанием углеводной пищи ведет к более высокому риску смертности
- подтвердилось, что овощи, бобовые и фрукты действительно обладают защитными свойствами и благотворно воздействуют на продолжительность жизни
- молочные продукты и натуральное мясо связаны с низким уровнем смертности, а вот наличие в рационе продуктов мясной переработки (колбасы, копчености, различные мясные полуфабрикаты) эти риски многократно повышают
В ближайшее время эти результаты будут сформированы в официальные рекомендации, которые нам и будут давать врачи для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.