Найти тему
Православная Жизнь

Исповедь - лечебница души

Часто исповедь путают с духовной беседой. И это неверно. Перед нами происходит таинство исповеди, в котором человек очищается от грехов и Господь невидимо очищает душу кающегося от греховной скверны.

Если мы не раскапываемся, то как следствие этого нам посылаются болезни и скорби, чтобы хотя бы таким образом очистить наши души. В болезнях и скорбях к нам ближе Господь, потому что в этот момент человеку не до развлечения и не до смеха. В момент скорби и болезни мы явно ощущаем свою немощь и начинаем понимать, что всё хорошее или плохое, которое с нами происходит, зависит от Господа. Захочет Господь и исцелит. Захочет - и пошлёт утешение в скорби.

Подходя к исповеди, мы должны понимать, что пришли в лечебницу души. И как в лечебнице вскрываются и очищаются грязные раны, так и наша душа должна очиститься.

Священник - свидетель нашего покаяния, но не судья. Судить может только Господь. Священник нам дан для смирения в данном случае, ведь очень стыдно обнажить то, что скрываешь от целого мира, в присутствии человека. Куда как легче представляться другим людям порядочным и красивым.

Рассказывать подробности совершенного греха не нужно, если этого не просит батюшка. Например, человек украл. В данном случае нужно сказать, что украл. И не нужно говорить где и в каком месте, сколько и куда потом дел. Не нужно себя оправдывать и находить причину поступка. Это можно сделать на приеме у психолога или в духовной беседе.

На исповеди мы называем грех, в котором виновны. И просим у Господа укрепления наших сил, для того чтобы больше не совершать подобного греха. Но, если нет раскаяния и исповедь формальная, то и результата не произойдет. Господь смотрит в глубину нашего сердца.

Помоги нам Господи приносить достойные плоды покаяния.
С. Самуиловна.