Благодаря мусорной реформе, стартовавшей с нового года, собственники квартир продолжают платить по повышенным тарифам. Раньше это называлось вывозом ТБО (твёрдые бытовые отходы), теперь отходы превратились в коммунальные – ТКО, которые оказались вдвое дороже. И никто жильцов не спросил их согласия на эту теперь отдельную коммунальную услугу (до нового года она входила в общую плату за содержание жилья, как и водоснабжение и отопление). Дошло до откровенного грабежа: людям присылают двойные квитанции за ТКО только потому, что ненасытные УК просто «забыли» исключить услугу из платы за содержание жилья и брали своё. В ответ на справедливые возмущения управленцы обычно говорят – ошибочка вышла, надо исправить, и обвиняют самих жильцов. Ведь у собственников по закону была возможность заключить договор (или отказаться) в двухнедельный срок с региональным оператором, но они этого не сделали (а никто и не предупреждал!). Так и попали под его услуги автоматически (по умолчанию) - с него, мол, и спрашивайте про начисления, а вот если бы договор с оператором заключала УК, тогда отвечала бы компания. Но в любом случае жильцов очень интересуют причины такого взлёта тарифов и что теперь с этим делать:
Почему мусор стал таким «дорогим», местные власти объясняют просто: теперь услуга оплачивается в зависимости от метража квартиры или по числу проживающих (в каждом регионе утверждаются свои нормы). Это значит – если в квартире прописано человек пять, а живёт только один – он и будет платить по полной за пятерых – ловко придумал региональный оператор, ведь именно он теперь диктует единый тариф! Больше приходится платить и за раздельный вывоз мусора в разных контейнерах, плюс повышенный НДС на 2%, сборы за вред окружающей среде, и естественно нужно оплачивать новые бюрократические конторы оператора (офисы для работы с потребителем, документооборот и прочее).
Как можно уменьшить дань оператору-разбойнику на законных основаниях, советуют правоведы:
1. Воспользоваться льготами и субсидиями.
- власти каждого региона вводят свои льготы для ветеранов войны и труда, инвалидов и других категорий, которые пользуются преференциями по квартплате. К примеру, в Москве одинокие и семейные пенсионеры за вывоз мусора вообще не платят, а в Подмосковье за эту услугу пожилые 60+ платят 30%, кому за 70-т – 50%, старики 80+ от уплаты освобождены.
- малоимущим положены субсидии, как и за другие коммунальные услуги, прочим категориям льготников - компенсации (участники ВОВ, ветераны труда, инвалиды и др.) Преференции оформляются в МФЦ или в местном собесе.
2. Исключить плату за фактически не проживающих в квартире по месту прописки и платить по месту реального проживания, оформив перерасчёт. В жизни разные бывают ситуации: к примеру, дачники надолго могут ухать за город, или в квартире живёт одинокая бабушка и получает платёжку на всех прописанных там детей и внуков, хотя кто-то ушёл в армию, уехал на длительный срок на заработки (на учёбу в ВУЗе, к гражданской жене/мужу) в другой город. Документы об их временной прописке по месту пребывания и заявление о перерасчёте подаётся региональному оператору, который составляет акт о фактическом числе потребителей услуги в жилом помещении.
Понравилась статья?
Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌
Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают