Курорты нашей страны не всегда безопасны для купания. Поэтому при планировании отпуска лучше это учитывать, чтобы потом не жалеть. Предлагаем вашему вниманию рейтинг наиболее грязных и мерзких черноморских пляжей.
Краснодарский край, Анапа. Центральный пляж. С повышением температуры воды, а точнее, когда отметка на термометре достигает 23 градусов, лучше не посещать это место. Морское побережье покрывается «ковром» из зеленых водорослей, ширина которого может составлять до десяти метров. Пахнет все это очень неприятно. На мелководье гниет растительность. Если вы все же отважитесь зайти в воду, вам придется разгребать тину руками.
Краснодарский край, Геленджик. Геленджикская бухта. Это сильно закрытая бухта. Вода в ней обновляется лишь за несколько недель. В августе и июле, когда здесь много туристов, вода становится очень грязной. Не во всех частных отелях имеется центральная канализация. В пик сезона отходов становится слишком много, и содержимое выгребных ям во время дождей уходит в грунт и смывается в море. Уличные туалеты подтапливаются, и это тоже вносит свою лепту.
Крым, Керчь. Пляж «Институт». В нынешнее время он стал просто опасным. Места для отдыха в упадке, кабинки для переодевания заржавели. В прибрежной зоне много камней и тины. Наибольшую опасность представляет собой канализационная труба, возле которой, тем не менее, играют дети.
Так что вывод такой: пока не будет отстроена канализация во всей нашей стране, а не только в мегаполисах, а люди не приучатся ходить по нужде в специально предназначенные для этого места (ведь многие делают это на природе, несмотря на наличие туалета рядом), следует запомнить кое-какие правила:
- нельзя купаться в устье реки (место, где река впадает в море);
- не купаться возле канализационной трубы, которая идет в море;
- не глотайте воду, если купаетесь недалеко от берега. Если хотите хлебнуть морской воды для здоровья (к примеру, вам доктор посоветовал), плывите как можно дальше.