Возрастные идеалы в романтических отношениях важнее, чем вы думаете.
Вы заигрываете с кем-то постарше? Или вас раздражают люди, которые говорят, что возраст не имеет значения? Насколько важны возрастные различия в знакомствах?
Нет никаких сомнений в том, что разница в возрасте может быть причиной стресса для пар. Даже устоявшимся парам, возможно, придется иметь дело с порицанием общества, если один партнер значительно старше другого. Почему мы обращаем внимание на возраст, когда речь заходит о предпочтениях знакомства? Насколько важен календарный(паспортный) возраст, когда речь заходит об отношениях?
Романтическое влечение не слепо к расчетам разницы в возрасте.
Новый обзор, опубликованный в Evolutionary Behavioral Sciences, подчеркивает критическую роль возраста в формировании романтических отношений (Conroy-Beam & Buss, 2019). Как уже десятилетия обсуждается в области социальной и эволюционной психологии, важность возраста заключается в его сигнальной силе. Календарный возраст - довольно надежный признак адаптивных репродуктивных и способности к выживанию у будущих партнеров. Поскольку человеческое сексуальное желание и длительный интерес к спариванию отслеживают связанные с возрастом репродуктивные качества "пригодности", возраст становится ключевым маркером гетеросексуального романтического влечения.
Какие возрасты наиболее привлекательны?
С эволюционной точки зрения плодовитость женщины способствует передаче генов, и если она колеблется в зависимости от возраста, определенные возрасты должны быть особенно привлекательны для мужчин. В целом, женщины достигают пика фертильности в середине двадцатых годов. Рождаемость снижается, но сохраняется в начале 30-х годов, а затем значительно снижается до наступления менопаузы. Это говорит о том, что мужчины склонны испытывать повышенный романтический интерес к женщинам в этом возрасте.
Опыт множества людей дополняет общий аргумент, что мужчины предпочитают женщин более молодого возраста. Ниже приведен пример подтверждающих данных, описанных Conway-Beam and Buss (2019):
Мужчины в разных культурах сообщают о желании найти партнеров, которые на 3 года младше, в среднем они колеблются от 2 до 4 лет.
Данные опросов также показывают, что, хотя молодые мужчины, по-видимому, желают женщин более старшего возраста, с возрастом мужчины обычно ищут партнеров, которые становятся все моложе себя (т.е. нацелены на пиковую рождаемость).
Записи браков из разных стран, включая США, показывают четкую тенденцию, в которой мужья обычно старше своих жен, причем разница в возрасте увеличивается для мужчин более старшего возраста.
Мужчины тратят больше денег на обручальные кольца для молодых женщин, платят больше за молодых проституток, а в культуре цен на невест (например, в Кении) мужчины должны тратить больше денег, чтобы жениться на молодой невесте.
Мужчины также испытывают возрастные тенденции в своей привлекательности для женщин. С точки зрения эволюции, способность мужчин приобретать и поддерживать ресурсы способствует выживанию потомства, и поэтому, если эта способность связана с возрастом, определенный возраст для мужчин должен вызывать интерес у женщин. Исторически сложилось так, что мужская продуктивность охоты и собирательства достигла пика примерно в середине тридцатых годов; Современные данные переписи населения свидетельствуют о том, что пики доходов мужчин в возрасте от 40 до 50 лет, хотя и общеизвестно, что возраст является менее совершенным предиктором репродуктивной ценности для мужчин, чем для женщин. Тем не менее, призыв пожилых мужчин к долгосрочным отношениям может отражать их заработок, при этом краткосрочная привлекательность привязывается к чуть более молодым мужчинам, чтобы максимизировать качество спермы.
В разных культурах женщины сообщают о том, что им нужны партнеры, которые (в среднем) на 3,5 года старше их.
В онлайн-знакомствах женщины вступают в контакт с мужчинами старшего возраста чаще, чем с мужчинами, которые младше .
Отчеты о браке показывают, что женщины выходят замуж за мужчин, которые на три года старше.
Похоже, что среди людей существуют закономерности, которые способствуют привлекательности молодых женщин и привлекательности пожилых мужчин, но групповые данные не позволяют сделать четкий прогноз относительно конкретного человека. Кроме того, эти прогнозы предполагают врожденное желание иметь детей, которое не может быть отражено в собственных предпочтениях человека, и все еще остаются вопросы о том, как мы можем представить возрастные модели для пар геев и лесбиянок. Вместо того, чтобы предполагать, что хронологический возраст является определяющим фактором потенциального успеха в свиданиях, романтической желательности или сексуального влечения, Конвей-Бим и Бусс (2019) дают следующие важные соображения:
Возраст- больше, чем число
· Психологический возраст - вот что имеет значение. Конвей-Бим и Бусс (2019) подчеркивают, что возрастные выводы основаны на том, что люди видят, а не на внутреннем хронологическом числе. Это, возможно, объясняет, почему некоторые пожилые женщины работают, чтобы выглядеть моложе (например, с помощью макияжа, стиля одежды, косметической хирургии и т. д.), А некоторые молодые мужчины работают, чтобы казаться более зрелыми (например, отращивая бороду, стиль одежды и т. д.).
· Возрастные идеалы напрямую не влияют на выбор партнера. Выбор отношений между людьми зависит не только от возрастных признаков репродуктивной ценности. Ценности и личные предпочтения людей, социальные факторы, религиозные или культурные нормы ... все это играет важную роль в принятии решений о свиданиях. Другими словами, реальные решения, которые нравятся людям, не всегда отражают гипотетические идеалы относительно предпочтений супругов.
· Возрастные предпочтения могут быть «вычеркнуты» более желанными партнерами. Поскольку мужчины борются за внимание желанных женщин, а женщины борются за внимание желанных мужчин, у которых выбор потенциальных партнеров гораздо больше. Эти весьма желанные люди (то есть люди, которые имеют высокую ценность для супругов) могут лучше приспособить свои идеальные возрастные предпочтения к фактическим выбором партнера.