Найти в Дзене
Искусствовед-еретик

Терракотовая статуэтка оказалась работой Микеланджело. Арт детектив длиной в 10 лет.

Сегодня я и The Telegraph  поведаем вам небольшую, но захватывающую детективную историю с открытым финалом.  Исходные: заплесневелая коробка, величайший скульптор эпохи Возрождения, один упорный исследователь и один непризнанный шедевр. 

Маленькая замазанная слоями яркой краски статуэтка из терракоты появилась в поле зрения около 20 лет назад. Некий антиквар приобрёл её в северной Италии. Решив, что это никчемная, китчевая подделка неаполитанской школы 19 века, хранил её в заплесневелой коробке, а затем продал  коллекционеру за копейки. 

Коллекционер же сделал смелое предположение, что статуэтку делали руки самого Микеланджело и обратился к Рою Долинеру американскому историку искусства, специалисту по итальянскому культурному наследию.

“Кошерный Шерлок Холмс” (как он сам себя называет) приступил к исследованиям. Десятилетие упорной детективной работы доказало, что маленькая статуэтка была моделью для одной из самых известных работ Микеланджело – статуи из белого мрамора, называемой «Пьета» (Оплакивание Христа). Сейчас статуя находится в Базилике Святого Петра в Ватикане.

-2

Группа исследователей во главе с Долинером перекопала кучу архивов эпохи Возрождения и их труды увенчались успехом. 

Группа наткнулась на многочисленные ссылки в современных документах на существование терракотовой фигуры. В инвентаризации 1591 года из Государственного архива Рима, а также в одном из документов 1600 года, хранящемся в архиве Болоньи в Тоскане, статуэтка приписывается Микеланджело.

«Святым Граалем» подтверждающим происхождение «терракотовой модели»  стали документ датированный 1610 годом и письмо, которое в 1585 году написал один из помощников художника, Антонио Басойя. «Они были последней частью головоломки. Тайна решена», - заявил Долинер изданию The Telegraph.

Мир искусства полон подобных историй. Шедевр укрытый слоями пыли мирно дремлет на чердаке обедневшего аристократа или скептичного антиквара. И по счастливому стечению обстоятельств открывается миру. Согласитесь, звучит заманчиво. Кто-то скажет, что это все проделки жадных арт дельцов. Подобные фокусы проворачивались и в 17 веке, и в наши дни.  Я же надену розоватые очки и побуду немного романтиком. 

Первоначально статуя была покрыта девятью слоями яркой краски. Во время кропотливой реставрации, длившейся три года, краска была снята, чтобы открыть простой, терракотовый оригинал.

-3

Анализ работы показал, что она была создана в период с 1473 по 1496 год – соответствующий ранним годам жизни Микеланджело.

Терракотовая фигурка изготовлена из необычной смеси глины и минерала под названием доломит. Подобный состав давал не только хорошую детализацию фигур, но и визуально походил на мрамор. Это было своего рода рекламным ходом, способом убедить французского кардинала дать ему работу. Микеланджело был флорентийцем, неизвестным в Риме и без покровителей. Терракотовая фигура была его шансом выиграть комиссию. Это создало ему репутацию на всю долгую жизнь.

Микеланджело часто делал терракотовые модели статуй, которые планировал вырезать из мрамора, и в основном они были одинакового размера. Фигуры соответствовали старой флорентийской мере длины, «braccio fiorentino» или «флорентийской руке», составлявшей 58 см. Длина терракотовой модели Пьеты составляет 58,3 см.

В пользу заявленного провенанса говорит и ряд визуальных признаков. Например: миндалевидные глаза и раздвоенная борода фигуры Иисуса.

Скептикам на заметку. Выводы команды проанализировала независимый искусствовед и музейный куратор Патриция Нитти. «Честно говоря, с самого начала у меня были большие сомнения. К нам очень часто приходят люди, утверждающие, что нашли работу Микеланджело. Мы очень, очень осторожны и скептичны», — призналась бывший директор Музея Майоля в Париже. Однако, изучив представленную информацию, она подтвердила, что фигуру выполнил Микеланджело.

Статуэтка остается в частных руках, но уже выставлена в Париже, где её успели увидеть 200 000 посетителей.