Найти в Дзене
poligrafinja

Вся правда о школьных дискотеках

Моя старшая дочь-подросток никогда не бывала на школьных дискотеках и, думаю, никогда не побывает. И не потому что ее мамаша - зверь и ретроград, а потому что в их школе дискотек просто нет. Я порасспрашивала знакомых, в школах их детей тоже дискотеки канули в небытие.

А ведь в 90-е годы, когда я училась в старших классах, это было важнейшим событием, к дискотекам готовились, их ждали, на них вершились судьбы, а после них всю четверть шло бурное обсуждение всех подробностей. Лучше школьных были только дискотеки в лагере.

Обычно дискотека была приурочена к какому-то культурному мероприятию, у нас это был КВН. Сначала играли, потом танцевали. В промежутке накачивались алкоголем для смелости.

Фото отсюда: s00.yaplakal.com
Фото отсюда: s00.yaplakal.com

Моя юность пришлась на суровое время, когда любому ребенку в ларьке продавали и сигареты, и любой алкоголь. Самым ходовым дискотечным напитком была водка в жестяных банках "Черная смерть" и "Аврора". Она была дешевой, и одной банки хватало, чтобы убить целую лошадь, а не то что компанию подростков.

Надо сказать, что я училась в приличной гимназии, моя школьная компания не была каким-то быдляком и шпаной, но пили эту дрянь практически все.

В те времена народ преимущественно был нищим - родителям месяцами не платили зарплату, все крутились, как могли. Моя мама, например, устроилась на подработку в ночной ларек, а папа в свободное от работы время "крутил водку" в каком-то подвале. Так выживали люди без коммерческой жилки. Но были у нас в школе и дети тех, кто смог оседлать новое время. Эти ребята были "на деньгах". Их приглашали в компанию в качестве спонсоров, у многих моих знакомых были такие псевдодрузья, которые оплачивали банкеты.

Перед дискотекой собиралась компания, все скидывались, спонсор, как правило не принимавший прямого участия в КВНе из-за полного отсутствия каких-либо талантов, но бравшийся в команду в качестве статиста, добавлял большую часть денег, и посылался гонец в ларек. Пили мы обычно за сценой в актовом зале или в туалете. Курили на улице.

Подростковое курение было нормой. На фото Юрий Шатунов - уже закатывающаяся звезда в конце 90-х
Подростковое курение было нормой. На фото Юрий Шатунов - уже закатывающаяся звезда в конце 90-х

Сами дискотеки проходили везде стандартно - быстрые танцы, на которых все прыгали и тряслись толпой, чередовались с медляками, собственно, ради них все и затевалось.

Кадр из фильма "Грязные танцы"  1987 года выпуска
Кадр из фильма "Грязные танцы" 1987 года выпуска

Здесь определялись симпатии, складывались пары, рушились надежды. До сих пор я угадываю с первой ноты "Отель Калифорния" группы Eagles, " Lady in red " Криса де Бурга и "Ветер перемен" Scorpions - под эти песни зарождались и рушились все мои школьные любови. Думаю, эти три песни вызывают ностальгию у большинства моих ровесников.

Много было неправильного и отвратительного в то время, сколько народу спилось преждевременно из-за этого дешевого и такого доступного бухла. Но все же мне жаль, что сегодня школы повсеместно ликвидировали дискотеки в своих стенах. Если честно, я вообще не понимаю, а как теперь подростки переживают эти первые влюбленности, как происходит какой-никакой контакт, выяснения отношений, поцелуи... Ведь они сейчас живут в телефонах, но там ничего этого нет.

А у ваших детей в школах есть дискотеки? И были ли они у вас самих?