Всем привет!
Для тех, кто не знает - я работаю в нескольких местах, веду частную практику, но основное мое место работы - это обычная городская клиническая больница. Пока у нас в стране оказание психологической помощи никак не регламентировано, в связи с чем многие "мракобесы" выдают себя за специалистов и порочат гордое звание психолога.
Где можно получить помощь психолога
- В ПНД (психо-неврологическом диспансере) и, вероятно, в поликлинике (но не факт)
- В психиатрической больнице
- По горячей линии экстренной психологической помощи
- В общественных/благотворительных организациях или фондах
- В хосписах
- В частных центрах (само собой)
- И, наконец, в больницах и родильных домах. Но не везде. И не все об этом знают.
Конечно, не так просто встретить своего специалиста, который будет соответствовать всем вашим критериям. Вдобавок к этому - такой специалист ограничен, как правило, вашим пребыванием. Из-за недостатка "качественных" психологов, а также по причине их загрузки - посещение такого специалиста должно укладываться в разумные пределы: часто пациент без звонка и предварительной записи может прийти после выписки в твое рабочее время и начать требовать бесплатной консультации, или даже серию ежедневных встреч. И отказ такому пациенту, если он не очень воспитан или не очень здоров, - это жалоба и скандалы, влекущие за собой определенные проблемы с ненужным вниманием.
Одним из показателей уровня развития личности является его способность обращаться за помощью к другим при необходимости. То есть это золотая середина между полным перекладыванием ответственности с инфантильностью и самоотверженным самокопанием, самобичеванием, полным "перетягиванием одеяла на себя", либо мыслью о том, что "я должен/должна сам/сама со всем справиться".
Не бойтесь обращаться за помощью