Московский юрист Георгий Солдатов недавно рассказал о таком случае. Его мать обратилась в Сбербанк, чтобы оформить новую карту. В ходе ее оформления сотрудница Сбербанка предложила пройти идентификацию, посмотрев в объектив небольшой камеры.
Затем эта сотрудница сказала женщине, что их база данных не распознает ее лицо. Затем она предложила трижды вставить карту в считыватель и ввести ПИН код.
В ходе этой операции мама Георгия обратила внимание, что на экране считывателя появился текст, смысл которого заключается в том, что она дает согласие на передачу своих биометрических данных.
На требование женщины отозвать данное ей по ошибке согласие, сотрудница банка заявила, что в таком случае банк вынужден закрыть выданную только что карту.
Такими действиями сотрудник банка стала принуждать клиентку к сдаче биометрических данных. И этот случай не единичный. В сети появилось множество видеороликов, где клиентам отказывают в обслуживании на том основании, что человек отказался предоставить биометрические данные.
По некоторым данным собирать биометрические данные клиентов российские банки начали в июле 2018 года. Объясняется это как всегда благими намерениями - это, мол делается для удобства самих же клиентов.
Теперь, по словам банкиров, не обязательно носить с собой банковскую карту. Достаточно подойти к терминалу и машина тебя узнает по форме лица и сетчатке глаз.
Однако так ли это на самом деле? Действительно ли банки заботятся о благе клиентов. По мнению экспертов, интерес к биометрическим параметрам клиентов имеет иные причины.
Так, профессор Валентин Катасонов убежден, что под благими намерениями банки маскируют создание проекта, который он назвал "электронно-банковским концлагерем".
Суть этого проекта в том, чтобы создать такую базу биометрических данных, которая позволит мгновенно узнать и идентифицировать человека в любой толпе. Достаточно ему попасть в объектив видеокамеры.
В случае необходимости человека, попавшего в "электронно-банковский концлагерь" можно легко уничтожить, достаточно заблокировать ему все банковские счета, лишив его всех денег.
Я далек от любой конспирологической теории, но мне тоже не хотелось бы, чтобы мои биометрические данные кто-либо собирал без моего согласия.
По мнению юристов (и я в их числе), такой сбор данных без согласия клиента противоречит закону о защите персональных данных.
Если вы уже, поддавшись давлению банковских менеджеров, дали согласие на сбор свои биометрических данных, то вы имеете право пойти в отделение того банка, в котором это произошло и написать заявление об отзыве изображения сетчатки, голосовой записи или иных биометрических данных.
В случае, если банк откажется вас обслуживать под предлогом того, что вы отозвали свои данные, обращайтесь в суд.