Найти тему
Реальный огород

Как я замачиваю семена перед посевом

О том как замачивать, в чем замачивать, зачем замачивать.
В конце таблица длительности замачивания.

Не знаю, актуален ли этот вопрос для вас сейчас. Для меня он так же интересен, потому что я продолжаю замачивать семена.

Уже замочены кабачки, тыквы, бамия, ждут своей очереди огурцы, кукуруза, горох, фасоль.

В начале главный вопрос-надо ли замачивать семена перед посевом.

У разных семян различная всхожесть. Зависит она не только от состояния семян, их оболочки, эфирных масел, но и от их предварительной подготовки, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап-замачивание. И это самый обсуждаемый вопрос.

Огородники знают как проводить замачивание семян и могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов в комментариях к этой статье и на канале Реальный огород. Пишите на адрес Tanashina@mail.ru

-2

Зачем нужно замачивать семена?

Семена всех овощей, высаживаемых на наших грядках,реагируют на замачивание самым положительным образом.

Всхожесть возрастает на 100% у пастернака, фасоли, гороха, петрушки.

На 50 % у огурца, арбуза, кабачка.

Томаты, баклажаны и шпинат,посаженные после замачивания, всходят в два раза быстрее.

Как замачивать семена?

Дачники обычно используют обычное замачивание с проращиванием.

Мы выкладываем семена на влажную поверхность, накрываем их и помещаем в темное теплое место с температурой 25 градусов.

И тут вступают в силу нюансы. Очень важно, на какую поверхность разложить семена.

Некоторые раскладывают семена на кухонной губке и накрываю такой же.

-3

Плотно соединяют их с помощью резинки. Укладывают в пакет и ставят в тепло.

-4

У меня этот способ не прижился, потому, что я не смогла добиться равномерного смачивания семян. Крайние из них подсыхали. По этой причине я от способа замачивания в кухонных губках отказалась.

Мне нравится использовать черные трикотажные тряпочки. На темном фоне хорошо видны появившиеся клювики проростков. Важно учесть,что синтетические ткани пересыхают быстро или вода с них скатывается, Поэтому лучше использовать хлопчатобумажные.

Я укладываю их на дно коробочки, раскладываю сверху семена и накрываю такой же темной тряпочкой. Смачиваю водой. Закрываю крышкой коробку и ставлю в теплое место.

Может растения думают, что они в черной земле и поэтому прорастают быстро?

Пробовала я использовать ватные диски. Тоже отличный материал, хорошо держит влагу и тепло. Однако, надо постоянно контролировать прорастание. Иначе получится вот такой результат.

Корешок врос в ватный диск
Корешок врос в ватный диск

В этом случае ничего другого мне не оставалось, как посадить проклюнувшееся семечко вместе с ватным диском.

-6

Пока он не мешает и росток появился на следующее утро после посадки.

Виден краешек ватного диска.
Виден краешек ватного диска.

Так что не забываем периодически открывать коробочку для проветривания и проверять семена ,чтобы не пропустить момент появления белых корешков.

Как только они появятся, то растение готово к посеву в землю.

Это о замачивании с прорастанием.

Некоторые семена мы замачиваем до набухания, то есть просто намачиваем.

Время такой процедуры для каждой культуры разное. Морковь, лук чернушка и перцы даже через 10 дней замачивания не потеряют всхожесть, а вот на редис, редька, репа теряют всхожесть после суток, а бобовые после двух.

Так я потеряла семена бамии, через сутки замачивания они просто сгнили.

-8

После этого неприятного случая я нашла таблицу длительности намачивания семян до полного набухания и единичного проклевывания.

6 часов для фасоли и гороха,
8 часов- для лука чернушки,
10-15 часов нужно тыквенным, капустным, огурцам, салатам,
20-40 часов-для свеклы, баклажан,томатов и перца,
48 часов- для сельдерея, моркови, петрушки,
2-3-суток-укропу.

В чем замачивать семена?

В воде для отбраковки слабых.
В обеззараживающих растворах для дезинфекции.
В стимуляторах для пробуждения.

Все чаще перед посевом семена замачивают с использованием биологически активных препаратов. При замачивании в соке алоэ, соке золотого уса, перекиси водорода, цирконе я не увидела каких -то супер результатов.

Я не сторонник подталкивания растения к преждевременному прорастанию. Природные силы должны пробудиться сами. А если не пробудились, то что же ждать хорошего урожая.

Сейчас подумала, что в случае, если какое-то заветное семечко уникального растения надо пробудить, тогда стоит стимулировать.

Если статья для вас полезна, то поставьте лайк , палец вверх внизу справа под словом"Понравилось?"