Арт-кафе и арт-пространства — необычные места со своей историей и аудиторией. Они интересны своей непохожестью, инакостью, отсутствием границ в творческом самовыражении, разнообразными стилями и способом подачи этого невообразимого коктейля искусства своим посетителям. Вы спросите, зачем же нужны они, если есть музеи? Музей не сможет вам дать того, что есть в том же арт-кафе: духа свободы, сказки, тайны, чувства приобщённости. В нём вы просто посетители. В арт-пространстве вы — действующее лицо, дорогой гость, тоже влияющий на атмосферу места. И необычные заведения Санкт-Петербурга вам это докажут сразу, как только вы ступите на их порог.
«Подвал Бродячей Собаки»
Если хотите приобщиться к культурной жизни Петербурга конца 19-начала 20 века, за столом русской трапезы, то нет ничего лучше для этого, чем «Подвал Бродячей Собаки». Словно застывший во времени миг, кафе открывает своим посетителям возможность прочувствовать Серебряный век. Прикоснуться к тому, чего касались в своё время такие знаменитые поэты, как Ахматова, Маяковский, Гумилёв, Андрей Белый, Алексей Толстой.
Нет ни единого дня, чтобы «Бродячая собака» оставила своих посетителей без вечерней программы. Хоть со времени открытия и прошло 100 с лишним лет, здесь до сих пор поддерживаются культурные традиции, заложенные в самом начале. А потому проводятся спектакли, поэтические и музыкальные вечера. Не забываются тут и произведения искусства, как одна из важных культурных составляющих, из-за чего регулярно проводятся выставки.
Маленькие уютные деревянные столики, скатерти, выглядящие как павлопасадские платки, стёкла в окошках, будто выложенные разноцветной мозаикой, небольшая сцена и массивная кирпичная кладка. Выглядит как подвал? Безусловно. Но он такой домашний, атмосферный, наполненный уютом и при этом — безумно родной. Один раз его увидишь — и не сможешь отпустить и разлюбить.
Меню в заведении, как и следовало ожидать, преимущественно русское. Сытное, с мясными и рыбными позициями, супами, салатами и закусками. Определённо стоит попробовать солянку и говядину по-петербургски, которая удивляет своим разнообразием вкусовых оттенков, сочностью и нежностью мяса. Последнее блюдо тут готовят просто отменно, хотя и нельзя было ожидать меньшего от такого одухотворённого кафе. Хотите проникнуться дыханьем другой, невиданной вами эпохи? Вам точно стоит наведаться в это арт-кафе Петербурга.
Совет от AllCafe: в «Бродячую собаку» лучше всего приходить вечером, потому как именно в это время начинаются концерты и поэтические вечера.
«Явка шпионки»
Шпионские страсти, ноги и уши на потолке, таинственность и ощущение, будто вы — агент 007 в своей штаб-квартире. Интересно, не правда ли? А как насчёт стола в виде ванной, дверей «под сейф», как в лучшем американском экшене об ограблениях, танцев до утра и коктейлей в пробирках? Интригует, вкупе с подсветкой и цепями. Так знакомьтесь с настоящей шпионской явкой. Штирлицу такого не снилось, как и Джеймсу Бонду.
Хорошее обслуживание, увлекательные интерактивы с главной дамой заведения — таинственной Шпионкой. Вас ждут интересные и необычно оформленные напитки (в пакетах, «под инъекции», паровые), а также блюда, подходящие для агентов штаба всех мастей. Стоит отведать «завтрак президента» — глазунья с беконом, колбасками, фасолью и картофельными булочками, «киллер: вам с кровью?» — стейк из мраморной говядины black angus с овощами, десерт «куртизанка» — банановый торт. Если бы тот же Караваджо, изобразивший куртизанку Филиду Меландрони, писал бы картины с тортов, они, изображения, наверно, выглядели бы именно так.
Очень трудно описать словами то восхищение, которое вызывает «Явка шпионки» своей некоторой дерзостью, ощущением причастности к Тайне с большой буквы. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. А потому — смело идите навстречу вечерним приключениям в «Явку», пройдите шпионский путь до конца, сложите «оружие» и отдохните от мирских сует, наслаждаясь фантастическими напитками, едой и музыкальным сопровождением с шоу-программами.
Совет редакции: если вы собираетесь на свидание в арт-кафе — убедитесь, что оно соответствует вашим кулинарным и интерьерным вкусам и предпочтениям, и не забудьте о тех же вещах поинтересоваться у своего избранника или избранницы. Свидание вдвойне удачно пройдёт, если вы учтёте и свои, и чужие пожелания.
Арт-кафе «Сундук»
Попадая в «Сундук», кажется, будто ты оказался в другом измерении, в альтернативной реальности, среди сдвига во временной шкале, в пространственном «кармане». Как в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», когда чемодан вмещал в себя целых 7 комнат в разных отделениях, или как в сериале «Доктор Кто», когда синяя полицейская будка внутри больше, чем снаружи. Тут нет футуристичных и «магических» элементов, но везде столько разных деталей, как и из «русской сказки», так и из современности, что создается впечатление, будто кто-кто определённо воспользовался магией. Но это и не удивительно — ведь работа над интерьером проводилась очень талантливыми местными художниками. Картины на стенах и внутри них, столы в «старом» стиле, абажуры из птичьих клеток, с кисточками и без, тарелки на стенах разных размеров и рисунков, самовары, печатные машинки, тяжёлые и богато украшенные шторы, винил, чугунные статуэтки и старинные книги. Вы спрашиваете: «как это все может сочетаться?». Легко, органично, уютно и добротно, как у родной бабули на старинной русской даче с печкой. Или же как в дореволюционном музее. В конце концов, у «Сундука» довольно таки говорящее название — просто никто не ожидает такой гармонии сочетания разных вещиц различных временных периодов.
И, как оказалось, очень даже зря. А организаторам этого необычно арт-заведения можно только выразить своё большое уважение, что столько всего смогли собрать, правильно разместить и поддержать в должном порядке. Кухню можно назвать необычной. Где еще вы встретите салат с уткой, апельсином, миксом салатов с малиновым соусом, тёплый салат с печенью и фетой под малиновым соусом, крем-суп с брокколи и белой рыбой, грушу в беконе с креветкой? Скорее всего — больше нигде. И это очень сильно подкупает. Помимо перечисленных позиций, точно нужно попробовать мороженое в кокосе. Кусочек кокосового рая в практически антикварном пространстве Петербурга — это точно того стоит.
Помимо кулинарных и интерьерных потрясений, вас ожидают также и культурно-музыкальные. Не в каждом, даже безумно дорогом ресторане будет многогранная музыкальная направленность. Но «Сундук» не подчиняется принятым стереотипам, а потому в нём играют и джаз с блюзом, и рок, и другие форматы мелодичного сопровождения. И от этого он только выигрывает.
Вы когда-нибудь бывали в музее того же Пушкина? Там всё тоже пахнет стариной, движением времени. Там красивая мебель, картины, личные вещи поэта и писателя. Но вам никогда там не разрешат всё потрогать, пощупать, и тем более — присесть за стол Великого Человека и поесть за ним. Здесь тоже как в музее, только ко всему можно прикоснуться, и, несмотря на то, что «Сундуку» мало лет, вы сможете почувствовать себя частью многовековой истории.
Лесные мотивы в петербургском арт-кафе Forrest Cafe
О необычности заведения говорит уже название. Игра слов — «for rest» как «для отдыха», так и английское «лес» — «forest». И лесные элементы здесь присутствуют в достаточном количестве. По первым ассоциациям, место производит впечатление то ли леса из русских сказок, то ли место собрания друидов: атмосфера поистине волшебная. Арт-кафе Forrest Cafe очаровывает собой с первого взгляда, как мог бы очаровать древний и могучий волшебный лес. Сень фантастического дуба, мистический потолок с древесными лозами орнамента, необычные сияющие цветы, врезанные в барную стойку, полупрозрачные шторы и тёплое освещение. Если где-то и можно поверить в волшебство и поддаться ему, то точно в Forrest.
Сюда спокойно можно прийти со своей второй половинкой или с друзьями: этот «лес для отдыха» определённо порадует каждого своего гостя. А удобные сидения из дерева с мягкой обивкой добавят уюта вашим посиделкам.
Еда тут представлена в русской, европейской и грузинской традициях. Можно насладиться царской ухой, рулетиками баклажанов по-хански с орехами, долмой или шашлыками с бараньих рёбер. Также присутствуют неплохие алкогольные вариации, и среди них коктейли, крепкие напитки, шампанское, вино и джин. Можно побаловать себя кальянами. Forrest Cafe регулярно проводит концерты и вечеринки, а потому перед выходными и праздничными днями лучше бронировать столы заранее.
Мест, подобных «Форресту», больше нет, а потому определённо стоит его посетить, чтобы приобрести свои собственные незабываемые впечатления от внешнего вида арт-кафе, его блюд и, конечно же, музыки, играющей по вечерам.
Рекомендация AllCafe.ru: если вы любитель ролевых игр живого действия или иных игр наподобие Dungeons & Dragons, вам определённо стоит посещать тематические или атмосферные заведения наподобие Forrest. Это, как минимум, способствует развитию вашей фантазии, поиску решений в декоративном оформлении «полевых» ролеплеев и просто хорошему отдыху и времяпрепровождению с вашими товарищами по играм в приятной вам атмосфере.
Петербургское арт-пространство в стиле улиц от Punk Brew
Многогранное, неповторимое пре-лофтовое и индустриальное арт-пространство Punk Brew, задающее стрит-атмосферу. Такие конкретизированные понятия как ресторан, бар или кафе не подходят для описания неповторимого духа свободы этого места. Заведение не подчиняется общепринятым стереотипам, оно задаёт свой путь, своё мировоззрение и свои тренды. И любят здесь таких же людей — разносторонних, глядящих на новое без опаски.
Эксперименты с едой, музыкой и интерьером — тут не боятся их проводить, ибо твёрдо уверены в своём успехе. Цветные квадратные плитки, люки на полу, мотоцикл в заведении, большая площадь и маленькие разнокалиберные стулья и подсветка. Немного строго, но «по-уличному» — уместно и красиво.
В меню — эпатажная паназия, индия и стрид-фуд. Среди блюд вы можете насладиться такими вкусными его вариантами, как салат с креветками, маринованным корнем лотоса и яблочным соусом, беломорские мидии в томатном соусе с беконом, приготовленные на тёмном пиве или баранина в ореховом соусе с овощами и мятным ласси. Также стоит насладиться необычными английскими лимонадами, крафтовым пивом, французскими, итальянскими и испанскими винами.
Дух свободы отражается и на музыке, а потому безудержные музыкальные композиции здесь всегда заводные, и под них можно вволю отдаться танцам.
Одни из лучших арт-кафе Санкт-Петербурга, отлично зарекомендовавшие себя, представлены были здесь. Выбирайте, кем хотите себя ощутить и к чему приобщиться: к поэзии Серебряного века ли, к шпионской деятельности, к «Сундучку» старины, к почти друидскому мистическому лесу в исполнении Forrest или же к свободному дыханью Punk Brew. Такое арт-исполнение стоит того, чтобы его один раз увидеть и полностью им проникнуться. Теперь вы знаете, куда лучше всего сходить, и где можно отдаться на волю новым впечатлениям.
Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!