Всем привет! На данный момент я нахожусь в Екатеринбурге и в свободное время решил посетить Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Если честно, то это первый музей железной дороги, в котором я побывал, и даже не думал, что останусь в таком восторге.
Музей расположен в здании первого вокзала города Екатеринбурга, возведенного в 1878 году при строительстве Уральской горнозаводской железной дороги. В 2003 году здание было отреставрировано и по просьбе ветеранов труда, передано под экспозицию музея.
Придя домой, я со слезами на глазах посмотрел на фото здания, которое я сделал на свой смартфон, видимо, плохой из меня фотограф. Поэтому решил взять фотографию музея с открытых источников. Согласитесь, здание очень красивое.
На площади перед музеем гостей встречают различные скульптуры: здесь и представители железнодорожных профессий, и просто пассажиры, отображающие вокзальную суету. Также на площадке установлен семафор. Кто бил себя в грудь, доказывая мне в комментариях, что светофоры на железной дороге называются семафорами, ниже прикреплю фото.
В зале можно увидеть исторические экспонаты. Например, железнодорожный велосипед, который использовался для службы пути и сооружений. Также его использовала жандармская железнодорожная полиция для наблюдения за порядком на пассажирских и товарных станциях. Очень много различной старинной документации: аттестаты, инструкции, различные корочки.
В главном зале расположили пульт управления с контроллером от электровоза ВЛ11. На мониторе включают видеозапись из кабины, и на минутку можно представить себя в роли машиниста.
Справа установлена модель пассажирского тепловоза ТЭП60. Кто-то над ней потрудился на славу.
В центре зала расположен огромный макет железной дороги с различными станциями. Сделано все очень реалистично и красиво, что хочется вглядываться в каждую мелочь.
А вот так раньше выглядело рабочее место дежурного по станции.
На столе с красной звездой расположен электрожезловой аппарат, с помощью которого регулировалось движение поездов на участках. Два связанных между собой жезловых аппарата устанавливались по одному на каждой станции, ограничивающие перегон. Разрешением на занятие перегона являлся жезл, который вручался машинисту на станции отправления. Если поездов на перегоне нет, то в каждом из жезловых аппаратов число жезлов в сумме должно быть четным. Конструкция жезлового аппарата не допускает извлечения одновременно более одного жезла, принадлежащего одному перегону, исключая нахождение на перегоне двух поездов одновременно. Также жезл можно извлечь из аппарата, только с разрешения дежурного соседней станции.
Основной зал разбит по тематическим зонам, каждая из которых представляет конкретную часть железнодорожного хозяйства. Здесь и различные устройства связи, и макеты тяговых подстанций, и оборудование путевой части, модели вагонов, макеты мостов и многое-многое другое.
Вот такой получился беглый обзор на Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Жителям и гостям города, однозначно рекомендую к посещению.
Безумно благодарен всем, ставит большие пальцы вверх, так вы помогаете развитию моего канала.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного из мира железных дорог!
Другие интересные статьи моего канала:
1. Новый тепловоз 2тэ25км. Что внутри?
2. Что внутри тепловоза 2тэ10у?
3. Железнодорожная петарда. Для чего она?