Казанский раньше был Рождественским
На этом мосту Софья Перовская до сих пор машет платком
По одной из легенд, в самые серые питерские ночи, когда от мокрого снега толком ничего не видно, неподалеку от Казанского моста появляется призрак террористки Софьи Перовской, которую повесили за убийство императора Александра II. Другие питерские привидения на Казанский мост не захаживают. Странно, конечно, все-таки у переправы довольно длинная история.
А началась она в 1716 году, когда в створе Невского проспекта установили небольшой деревянный мостик через проток, который впоследствии стал Екатерининским каналом (в 1923 году его переименовали в канал имени Грибоедова). На первых порах подобных невзрачных и наспех сделанных деревянных переправ в Петербурге было навалом. Постепенно их перестраивали, укрепляли, и вот однажды очередь дошла и до нашего моста.
В 1765–1766 годах его демонтировали и установили на этом месте уже вполне приличный однопролетный арочный мост, который назвали Рождественским (в честь церкви Рождества Богородицы, которая стояла на месте нынешнего Казанского собора). Кстати, строительными работами руководил не кто-нибудь, а отец полководца Михаила Кутузова Илларион Голенищев-Кутузов вместе с инженером Владимиром Назимовым.
Новый мост простоял около 40 лет. В 1805–1806 годах его решили перестроить. Дело в том, что к началу XIX века на Невском проспекте уже появились высокие дома с магазинами, банками и другими общественными учреждениями. Но Рождественский мост был куда уже проспекта и уже не очень справлялся с уличным движением. Поэтому мост перестроили по проекту архитектора швейцарского происхождения Луиджи Руска (с 1783 по 1818 год он работал в России под именем Алоизия Ивановича Руска). Сохранился императорский указ от 25 октября 1805 года, который предписывал Алоизию «...стараться о скором построении Казанского моста...». Кстати, Казанским его стали называть по одноименному собору, который был построен на Невском проспекте в 1801–1811 годах архитектором Андреем Воронихиным.
По сравнению с предыдущей версией мост расширили до современных размеров (95,5 метров), уменьшили крутизну, заменили чугунные решетки гранитными парапетами, убрали спуски к воде. Следующее изменение ждало Казанский мост только спустя 74 года: в 1880-м там проложили рельсы конно-железной дороги, а тротуары сделали из гранитных плит. Видимо, переправа была так хороша, что ремонт ей понадобился лишь в ХХ веке: в 1934 году кирпичный свод моста усилили бетонным покрытием, а в 1999-м — его еще раз крепили, сделали гидроизоляцию, установили гранитные камни, отделяющие тротуар от проезжей части. Говорят, теперь по реставрированному полотну периодически бродит призрак террористки Софьи Перовской. По легенде, она взмахивает белым платком, опять подавая знак своему сообщнику Игнатию Гриневицкому бросить бомбу под черную карету императора Александра II. Будто на дворе снова 1 марта 1881 года.
Автор текста: Екатерина Дементьева
Это интересно:
Самый низкий мост
Ширина Казанского моста — 95,5 метров. По этому показателю он третий в городе (первый — Синий мост, 97,3 метра; второй — Аптекарский, 96 метров).
Длина — 18,8 метра.
Казанский мост — самый низкий в Петербурге, под ним запрещено проходить любым плавсредствам.
Импортозамещение по-царски
В строительстве Казанского собора, который и «дал» имя Казанскому мосту, принимал участие член Государственного совета, президент Академии художеств граф Александр Строганов. По легенде, именно он предложил построить собор исключительно из отечественных материалов, по проекту российского архитектора и руками своих мастеров и рабочих. Якобы за обедом у императора Павла I Строганов сказал: «Наконец-то, государь, нам не нужны чужеземные таланты; у нас есть все свое!» В итоге архитектором стал не иноземец, а бывший крепостной и протеже Строганова Андрей Воронихин.
Казаки против жандармов
25 февраля 1917 года на Казанском мосту бушевали страсти. В тот день многочисленные протестующие с развевающимися красными флагами и транспарантами двинулись в сторону центра города. Но путь им преградили полиция, воинские части и казачьи сотни. Последние, как правило, выполняли приказы и старались остановить бушующий народ. Но у Казанского моста что-то пошло не так. Там взвод казаков 4-го Донского полка вместо того, чтобы оттеснить толпу, присоединился к манифестантам. Более того, на глазах у изумленных полицейских казаки освободили задержанных ранее демонстрантов, а потом силой разогнали стражей порядка. В этот же день, но чуть позже, казаки 1-го Донского полка отказались выполнить приказ и открыть огонь по манифестантам на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у памятника Александру III. Тогда один из жандармов, разъяренный непослушанием, ударил одного казака по лицу. Увидев это, подхорунжий Филатов выхватил шашку и зарубил жандарма на месте.
Материал из выпуска №28 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Казаки»