Болгария считается очень хорошим выбором для отдыха с детьми. Но одно дело - съездить на море отдохнуть, и совсем другое - переехать жить. Второй вариант, понятное дело, более сложный и затратный. А если переезжать не в гордом одиночестве, а с семьей, то он еще требует куда большей ответственности.
Моя история
Мы перебрались в Болгарию, когда сыну было 8 лет. Он как раз закончил второй класс. Все сложилось довольно удачно: учительница во втором классе была противная, а лучший друг перешел в другую школу (от этой самой учительницы), других же друзей сын на ново месте завести не успел. Так что его ничего особо не держало.
Нас - тоже. И мы переехали.
Летом мы честно пытались учить болгарский, но из этого мало что выходило. 15 сентября (начало учебного года в Болгарии) сын отправился в сельскую школу. Сейчас я могу сказать, что выбор учебного заведения был ошибкой. Но тогда мы еще не очень разбирались в ситуации, и не могли представить, какие сложности нас ждут.
В сельских школах довольно специфический контингент - преимущественно цыганские ребятишки, которые учатся только по той причине, что их родителям за это платят пособие. Соответственно, с мотивацией дело обстоит так себе. да и ведут себя дети по-разному, не всегда чинно и благородно. В общем, сыну там не через полгода перестало нравиться. Директор школы убедила нас, что переходить посреди года в другое заведение нельзя, поэтому пришлось доучиться до конца мая. кстати, потом она продолжала пассивно сопротивляться нашему уходу из школы - дело в том, что государство платит школам в зависимости от количества учеников, и терять детей получается невыгодно.
Справедливости ради - с сыном много занимались языком, и уже через полгода он легко болтал по-болгарски. А потом легко поступил в лучшую школу в нашем городе и не испытывал там сложностей с обучением. Т.е. к качеству обучения я претензий не имею. Только к дисциплине и поведению отдельных одноклассников. По крайней мере, если говорить о младшей школе.
Ну а потом сын учился в средней школе и гимназии в городе. У него есть болгарские друзья, и тоски по покинутой родине наше дитя не испытывает. По-болгарски он говорит лучше, чем мы.
Мы не разу не слышали от него упрека по поводу переезда в Болгарию.
Юридические тонкости
Ребенок переезжает в Болгарию на основании "член семьи законно пребывающего иностранца". Членом семьи он считается до 18 лет. А в школах учатся до 19, и это создает определенные проблемы для детишек, которые не успели к тому моменту получить ПМЖ. В разных регионах эти проблемы решают по-разному, тут я не могу ничего сказать, просто предупреждаю, что лучше переезжать с таким расчетом, чтобы к 18 годам ПМЖ все-таки уже было (а дают право на постоянное пребывание через 5 лет жизни в Болгарии).
Цена вопроса до получения ПМЖ - около 220 левов в год, т.е. около 110 евро. Плюс страховка. Про то, какие документы нужны, писала на сайте, тут повторяться не буду. раньше было больше, кстати, но в последние несколько лет стоимость оформления документов для членов семьи уменьшилось.
Другие примеры
Русские дети хорошо учатся в болгарских школах, а поскольку они обычно более активные и инициативные, то часто побеждают на разнообразных олимпиадах, конкурсах и т.п. мероприятиях. сколько я знаю семей с детьми, везде младшее поколение адаптировалось легко и быстро. Мне известно всего две истории про детей, которым было сложно привыкнуть к Болгарии.
В первом случае нежный и трепетный малыш очень скучал по друзьям, очень боялся одногруппников в детском саду и пару лет пребывал в депрессии после переезда. Подробности не знаю, но пишу об этом случае, чтобы вы знали, что так бывает.
Во втором случае девочка с синдромом дефицита внимания тоже привыкала с большин трудом в Болгарии, на это еще наложился конфликт с учительницей, которая явно была профнепригодна, потому что не пыталась найти общий язык с ребенком, а сразу стала на нее наезжать, что та не знает язык (это в чадолюбивой-то Болгарии!). Сменили школу, сменили учительницу - и все стало хорошо, девочка стала отличницей. Вроде, и сейчас там все в порядке (она учится в прогимназии).
Выводы
В Болгарии любят детей, особенно маленьких, поэтому тут малыши себя чувствуют отлично. Привыкают быстро, и каких-то особых сложностей с адаптацией не наблюдается. Со здоровым ребенком переехать в Болгарию не сложнее, чем в соседний город.
Если чадо болеет, то добавляются проблемы материального характера. Медицина для обладателей вида на жительство платная. Для детей иногда делают исключения, но неофициально и не везде, так что будьте готовы, что регулярные визита к докторам влетят в копеечку. Это, конечно, касается и взрослых, но мы же сейчас о детях...
Лайки и репосты приветствуются, комментарии открыты, подписка на канал тоже.