С таким заявлением выступил президент Ассоциации промышленников Пензенской области.
Сегодня в ПГУ состоялось очередное заседание Ассоциации. Причем, место встречи было выбрано не случайно, поскольку основным вопросом стала подготовка кадров для работы на промышленных предприятиях региона.
Заседание открыл губернатор Иван Белозерцев, который отметил, что каждый из присутствующих знает цену кадрам. Это особенно важно сейчас, когда в Российской Федерации реализуются различные национальные проекты, в том числе по развитию науки, техники, промышленности.
«Все понимают, что для достижения этих задач необходимо решать вопросы по подготовке кадров. Без специалистов невозможно достичь прорыва в технологиях. Нужна молодежь, которая опирается на достижения предшественников. В этой связи вузовское образование приобретает особую ценность», - заявил глава региона отметив, что на сегодняшний день, к сожалению, по-прежнему сохраняется разрыв между высшей школой и реальным сектором экономики.
«Безусловно определенные шаги в этом направлении сделаны. Когда создаются совместные кафедры с участием нашего университета, то связь с производством дает толчок в развитии в подготовке современных кадров», - сделал акцент Иван Белозерцев, пояснив, что у учебных заведений на сегодняшний день нехватает необходимой материально-технической базы, которая позволила бы выпускать специалистов способных сразу влиться в работу предприятия.
«Нужно делать шаги на встречу друг другу. Все это не просто, но нужно, чтобы студенты были на предприятиях. Они должны погрузиться в практическую деятельность предприятия», - дал поручение губернатор.
Продолжил тему президент Ассоциации промышленников Олег Шаповал, который напомнил, что на сегодняшний день базовые кафедры работают уже и в ПГУ, и ПензГТУ. Однако добавил, что сейчас стоит пересмотреть работу учебных заведений и предприятий, поскольку процесс взаимодействия «несколько забуксовал».
«Мы, промышленники, думаем о том, какие продукты будут востребованы, а вузы решают проблему, какие кадры готовить, - обозначил проблему Олег Шаповал. – Мы не сможем достаточно точно обозначить какие именно специалисты будут нужны. А потому хочется ускорить процесс подготовки».
Он добавил, что сейчас много делается для взаимодействия промышленности и образования, в том числе разрабатываются профессиональные стандарты. Однако действительно ускорить это взаимодействие, по словам главы Ассоциации промышленников, можно увеличением количества курсовых и дипломных работ по реальным проектам. Их стало больше, но их все равно мало. В качестве мотивации он предложил прибавлять оценки за эти работы, возможно учитывать реальные проекты при аттестации преподавателей.
Также из уст Олега Шаповала прозвучала и довольно новая для региона идея: «Ведущие московские вузы практикуют учебу студентов со свободным посещением, уже с третьего, четвертого, пятого курсов, когда учащиеся попадают на предприятие. Заинтересованность у всех в этом случае достаточно высокая и эта схема реально работает».
Помимо этого, он предложил сделать для преподавателей раз в два-три года обязательную стажировку на предприятиях, чтобы и научные работники не отрывались от производства, да и промышленники получали человека со свежим взглядом.
В завершении своей речи Олег Шаповал еще раз призвал представителей предприятий региона и высших учебных заведений активнее выстраивать взаимодействие, без которого не может быть развития промышленности.