Если заезжать в Монголию со стороны Алтая, озеро Толбо-Нуур займёт, наверное, первое место по соотношению красота / доступность. Да, по дороге встретится еще несколько озёр, значительно меньших размеров, по-своему красивых, но все-таки, уступающих Толбо. Есть и не уступающие, но до них добраться значительно сложнее.
Слово нуур в монгольской топонимике добавляется к названию озёр, собственно, и обозначает ( и переводится ) «озеро», так же, как и «уул» (гора) добавляется к названиям гор, а «гол» к названиям рек. Так что можно называть просто Толбо. На некоторых картах озеро Толбо-Нуур обозначается как Том-нур.
От российско-монгольской границы до озера около 150 километров из которых 120 – асфальт довольно приличного качества (асфальт положили всего несколько лет назад). Дорога идёт вдоль озера, от асфальта до берега 1-3 километра, в нескольких местах можно выехать на берег практически на любой машине ( у местных жителей на моноприводных «пузотёрках», вполне получается, а туристы из-за границы обычно приезжают в Монголию на более серьёзных машинах ). Добраться до озера очень просто. Сначала едем по Чуйскому тракту до самого конца, а кончается он вот здесь:
Чуйский тракт – главная дорога Алтая, исторически он начинается в Бийске и тянется до границы с Монголией. Также, «Чуйский тракт» - официальное название дороги Р-256 ( ранее - М-52 ) Новосибирск - Ташанта протяженностью 963 километра (по факту и по километражу: Новосибирск – граница с Монголией, а село Ташанта находится на 941 километре). Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира по версиям ЮНЕСКО и National Geographic (вообще-то даже в пятёрку).
Въехав в Монголию ( виза не требуется ), продолжаем движение прямо по той же дороге, являющейся продолжением Чуйского тракта. Сначала по раздолбанной гравийке - асфальт остался в России и закончился у ворот в Монголию. Километров через 25 снова начнётся асфальт до самого озера и даже несколько дальше, с коротким перерывом на перевале Оботын-Даба (2643 м. – высшая точка всей дороги).
Поправка от 2023 года: дорога от границы полностью заасфальтирована, за исключением перевала Оботын-Даба.
Километров через 40 после города Улгий ( Баян-Ульгий ) наконец-то увидим вот такой пейзаж:
Остаётся подъехать к виднеющимся у берега скалам, и мы на месте.
Озеро довольно большое, занимает 18 место по площади среди озёр Монголии. Длина 21 километр, ширина до 7 километров, площадь 84 квадратных километра, глубина до 12 метров. Высота над уровнем моря 2080 метров. Температура воды комфортна для купания в июльскую 35 градусную жару, в остальное время – «на любителя». Замерзает с октября по май.
Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток, берега по длинной стороне можно условно обозначить как «северный» (северо-восточный) и «южный» (юго-западный). «Северный», вдоль которого идёт дорога из Улгия в Ховд наиболее доступен. К «северному» берегу подходят две скальных гряды. На берегу уютных бухточек, под скалами одной из них (более северной ) находятся излюбленные места стоянок туристов и отдыха местных жителей.
Самая широкая часть озера расположена как раз между этими двумя грядами скал. Здесь же разместились турбазы, осенью 2016 года была одна, сейчас уже две или три. Также на берегу находятся несколько чабанских стоянок, как постоянных с хижинами и глинобитными будками, так и временных (юрты). К юго-востоку от второй гряды и до конца озера (примерно половина длины) «северный» берег представляет собой равнину полупустынного типа с участками степной растительности.
Ниже одна и та же бухта в разное время (2017 год).
Поправка от 2023 года: территория этой бухты огорожена забором, вероятно собираются строить базу. Мусора на берегу (на огороженной территории) стало существенно меньше.
«Южный» берег озера находится у подножья небольшого хребта, возвышающегося над водой на 200-400 метров.
Если посмотреть немного дальше, можно заметить, что озеро находится в окружении довольно высоких гор. Вдоль «северного» берега, спускаясь своим подножьем к дороге Улгий – Ховд, протянулся хребет Хунгуйн-Нуру, его вершина 3820 метров над уровнем моря находится всего в 10 километрах от берега озера. В 25 километрах от «южного» берега высота гор достигает 3500 метров. От озера видны два «почти четырёхтысячника» - Сайрын-Уул, 3981 м. и Цэнгэл-Хайрхан, 3943 м.
Озеро богато рыбой. Ловят, в основном, хариуса и османа. Сам не рыбак, но наблюдая за другими, успешную рыбалку на Толбо видел всего пару раз. Может, нормальные рыбаки не попадались? :) Если не рыбак или нет снастей и сложатся благоприятные условия, можно заняться «фоторыбалкой» :), например, вот:
Закаты на Толбо.
Пасущихся яков около озера можно увидеть практически всегда.
На скалах встречаются интересные формы рельефа.
Рукотворная пирамида выше человеческого роста на вершине скалы. Кстати, такие сооружения на вершинах можно увидеть во многих местах по обе стороны российско-монгольской границы, в том числе и там, где туристов практически не бывает.
Рядом с одной из дорог, ведущих от трассы к берегу озера – к турбазе, той, что на фото выше, можно увидеть старый обшарпанный обелиск. При советской власти он, наверное, поддерживался в должном состоянии, а теперь стоит всеми забытый. Этот обелиск посвящен событиям гражданской войны. Вы сейчас, наверное, пытаетесь вспомнить или «нагуглить», когда же в Монголии была гражданская война? Нет, речь идёт о Гражданской войне 1918-1922 годов в России, некоторые события которой происходили и на территории Монголии. Если коротко, то произошло следующее: осенью 1921 года рядом с озером Толбо отряд красноармейцев и монгольских партизан под руководством К.К. Байкалова (К.К. Некундэ) и Хас-Баатора столкнулся с объединённым отрядом белогвардейцев Кайгородова, Казанцева и Бакича. Отряд Байкалова в течение 44 дней держал оборону в монастыре Саруул-гун-хурэ, пока на помощь не подошли силы монгольской народной армии.
Существует ещё два памятника, посвящённых этим событиям: один в посёлке Толбо - это в нескольких километрах за юго-восточным концом озера, а второй в городе Улгий, а также экспозиция в городском музее.
Поправка от 2023 года: около первого съезда с трассы к озеру в 2021 году установили новый памятник, посвященный 100-летию этих событий.
***
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках
Фотографии в статье сделаны участниками экспедиционных поездок, большинство – автором статьи. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения авторов.