Найти тему
В гости к бабушке Европе

Как готовятся в Пасхе в Германии

В воскресенье, 21 апреля, католики всего мира отмечают Пасху. Праздник для христиан не менее важный, чем Рождество, так что и подготовка к нему масштабная. В этом году я впервые оказалась в Европе (в Германии) незадолго до Пасхи, так что смогла оценить работу ярмарок и базарчиков. Они понравились мне ничуть не меньше, чем рождественские. Даже, наверное, больше: они куда более трогательные и умилительные!

Вот такие прилавки, например, видела я несколько раз в Нюрнберге и Мюнхене. Ну, вербными веточками нас не удивишь, это сейчас и в Москве на каждом углу: хоть на рынке, хоть в подземном переходе...

Гораздо трогательнее выглядят вариации на темы животных: тут тебе и гуси с уточками (не хочется думать, что они символизируют окончание поста), и ёжики, и какие-то неизвестных пород птенцы, и те самые пресловутые пасхальные кролики (кто вырос на американских мультфильмах, те поймут!).

-2
-3
-4

В общем, невероятное ми-ми-ми, как принято сейчас говорить. А при виде стройных эшелонов кроликов я, честно говоря, всерьёз пожалела, что я уже не маленькая девочка, коллекционирующая зайчиков. Хотя, наверное, это и хорошо: как можно было бы довезти эту красоту до Москвы, я не представляю. Объемное, хрупкое...

Особенно если летишь "Победой" через Мемминген, и каждый пакет ручной клади стоит дополнительных денег. Правда, несмотря на это варварство, российский лоукостер я всё равно уважаю: ранее писала о том, почему мне нравится летать "Победой". Однако не о ней сейчас речь.

-5
-6
-7

Отдельная тема разговора -- то, как немцы обращаются с пасхальными яйцами. Во-первых, в супермаркетах я видела уже окрашенные десятки: видать, заморачиваться дома не принято. Правда, интересно: сырые или варёные? Этого я не поняла. Во-вторых, чего только с этими яйцами не делают... И деревья ими украшают (как елочными игрушками), и инсталляции с гнёздами собирают, и конфеты продают стилизованные. Опять же, всё это очень трогательно и мило.

-8
-9

Честно признаться, я совсем не считаю себя хорошей христианкой. Однако сугубо внешне мне такая вот пасхальная атрибутика нравится гораздо больше, чем российская. У нас обычно всё же довольно уныло выглядят наши куличи и единственное украшение -- вербы. Хотя, стоит отметить, всё чаще заинтересованные люди стараются свой домашний праздник оформить поинтереснее. Ну, доживем до 28 апреля, увидим.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Обязательно ли в сауне смотреть на голых немцев
Новый год в Брюгге -- концентрированная сказка
Обаяние уличной еды в Стамбуле