Гуава обладает богатым и уникальным составом. Кислотность клубники, банановая кремообразность, сочность яблока и, наконец, вкус сладкого риса - так можно описать экзотическую гуаву.
История происхождения
Родом гуава из южной Мексики. Именно оттуда португальские колонизаторы «перенесли» ее в Восточную Индию, где началось культивирование. Сейчас она растет на нескольких континентах.
Это деревья или кустарники. Они производят съедобные фрукты с грушевидной овальной формой. Существует более 100 разновидностей гуавы.
От белой до розовой мякоти, от зеленой до желтой кожи. Плод содержит от 100 до 500 мелких зерен.
Интересно, что гуава является родственником корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Ее можно использовать на кухне разными способами. Сок гуавы вкусен и очень полезен. Гуава также может употребляться в виде салата или десерта.
Особого внимания заслуживают полезные свойства этого фрукта, а также высокое содержание витамина С.
Состав гуавы
Помимо интересного вкуса, гуаву отличают выдающиеся оздоровительные свойства. По запаху можно сравнить с лимонной кожурой. Плод гуавы содержит в пять раз больше витамина С, чем лимон.
Один фрукт среднего размера содержит двойную дозу суточной нормы витамина С.
Ее стоит есть особенно зимой, когда необходимо укрепить организм. Витамин С является мощным антиоксидантом, который защищает от преждевременного старения и рака, от атаки свободных радикалов.
Гуава также содержит:
- Витамины Е, К, В (включая фолиевую кислоту - витамин В9);
- Калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец;
- Ликопин с противораковыми свойствами;
- Бета-каротин (витамин А);
- Полифенолы;
- Омега-жирные кислоты.
Полезна для нашего здоровья во многих отношениях. В ней высокое содержание соединения, называемого кверцетин - мощный антиоксидант, который предотвращает образование сорбита.
Сорбитол представляет собой соединение, образующееся в результате снижения уровня глюкозы, которое способствует образованию катаракты, то есть белых пятен или непрозрачных участков на хрусталике глаза - дегенеративного заболевания, преимущественно у пожилых людей.
Плоды гуавы содержат большое количество фолиевой кислоты - витамина группы В.
Употребление этих плодов рекомендуется беременным женщинам, поскольку предотвращают пороки развития плода.
Гуава также содержит большое количество ликопина, который представляет собой соединение, полученное из группы каротиноидов.
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.