Вы когда-нибудь мечтали стать правителем страны? В жизни такое маловероятно, но вот игры спокойно дадут вам возможность побывать в шкуре правителя любой страны в мире и одна из таких игр Hearts of Iron 4. Давайте разберём игру более подробно и поймем, насколько она сложна для новичков.
В игре вы можете выбрать любую страну, которая была в 1936 году, впрочем, игрок волен дать независимость любой стране, которая входит в состав его страны. Например, за СССР можно дать независимость Белоруссии или Украине. Впрочем, у многих стран не было своих фокусов. О них позже. После выбора страны, игрок волен делать многое. Многое, но очень далеко не всё. Руки игрока связаны и это одно из главных отличий Hearts of Iron от других игр Paradox. У всех стран есть фокусы. У одних это набор стандартных, а у других исторических или альтернативных. Альтернативные фокусы есть у малого количества стран, но они есть. Переходя к возможностям.
Первое это создание кабинета министров и выбор конструкторов, назначение военного командования. Министры дают бонусы или с помощью определенных министров можно сменить идеологию, коих в игре всего четыре: фашизм, коммунизм, демократии и нейтралитет.
Дальше идут исследования. На страте может быть от двух до пти ячеек. Каждое исследование идёт определённое время, а древо разделено по времени. Игрок может обогнать время и начать исследовать технологию 1937 в 1936, но из-за этого он получит дебафф к времени исследования.
Фокусы - это события, которые направляют страну в определённую сторону. Например, фокус может дать больше заводов или фабрик, ускорить исследования, или повод для войны. Обычно все фокусы исторические. Например, пакт Молотова-Риббентропа. Есть альтернативные пути развития, но доступны они не всем странам.
Дальше игроку нужно заниматься армией. Перед началом обучения нужно определиться с шаблоном дивизии, сделать достаточное производство оружия и проверить наличие людей. После создание армии, нужно назначить генералов и маршалов. Можно объявить войну? тут и начинаются первые ограничения. Чтобы начать войну, нужен повод, который делается в течение 100+ дней. За это время противник может подвести армию, из-за этого напасть неожиданно невозможно. В других игра Paradox такая возможность есть, хоть проблем от этого много. Так же, не все могут фабриковать повод. Делать это могут только фашисты и коммунисты.
Война - основная часть игры. Впрочем, воевать не столь трудно. После первых войн можно быстро научиться. Флот и авиация имеют достаточно скромный функционал и понять что и как можно уже в первых нескольких войнах.
Внутренняя политика в игре крайне слабая. Вы можете строить заводы, фабрики, добывать ресурсы, принимать решения, коих в игре кот наплакал, ну в принципе и всё. Есть законы, но их очень мало и пользоваться ими вы будете несколько раз за игру. В итоге в игре хоть и есть интересные механики, но их довольно мало. В отличие от других игр этой студии, количество свободы явно меньше. Эта игра отлично подходит новичкам, которые хоят познакомиться с играми Paradox.