"У нас больше нет тракторов! Мы их не производим, не продаем, не покупаем! По всем вопросам пишите на Липецкий тракторный завод."
Именно такое объявление висело последние месяцы работы завода на сайте Владимирского тракторного. Звучит как насмешка, ведь Липецкий тракторный завод уже тогда был руинами и производства по факту там никакого нет.
Последний раз когда я посещал этот завод, мне удалось посетить цех сборки - тысячи пустующих рабочих мест, не один и не два десятка станков, готовые блоки и коробки передач, все это здесь остановилось и замерло в ожидании распила.
Я иду по цеху в кромешной тишине, с потолка капает вода, редко встречаются бочки переполненные водой, видимо таким элегантным способом решили помочь цеху не утонуть, только забыли, что воду нужно из них выливать, поэтому на полу образуются лужи, которые смешиваются с маслом и красиво переливаются на свету. Оговорюсь сразу, обзор будет достаточно большой и подробный, в одну статью он не влезет, поэтому об этом цеха будет еще как минимум две статьи.
Давайте же начнем нашу прогулку.
От количества станков идет голова кругом, еще больше становится не по себе, когда осознаешь что все сдадут в приемку, как поступили с соседними цехами.
Рабочие места выглядят так, будто сотрудники вышли на обед или взяли выходной.
К сожалению это не так, в огромно цехе 100 на 200 метров царит кромешная тишина, здесь только изредка появляется охрана - она делает быстрый обход и скрывается. Еще бы, выглядит все это довольно жутковато.
Цех как огромный город, лабиринт если хотите, заблудится тут легко.
Где-то прямо у станков лежит готовая продукция, в данном случае это шестерни. Человек сделал свою работу, ушел домой даже и не подозревая что завтра его не пустят на рабочее место.
Огромное количество станков различной направленности, мне кажется в этом цехе можно было сделать все что угодно, даже космический корабль.
В цех через окна в крыше пробивается мягкий дневной свет, в воздухе приятный запах отработки.
В центре цеха целый ряд ЧПУ, на любой выбор.
Количество метала в цехе просто огромно, представляю с какой радостью его будут пилить хозяева, которым продадут эту часть завода за гроши.
У стены стоят шестиствольные пулеметы. Шутка конечно же, токарно-револьверные автоматы, размеры их внушительны.
Залез на один такой чтобы сделать снимок, таких размеров токарно-револьверных автоматов я еще не встречал. Станков больше 10 штук.
Идем дальше, в конце цеха стоят десятки прессов, сверху кран-балки.
На заднем плане видно оставленный погрузчик, мне все еще не верится, что все это можно было вот так взять закрыть и бросить...
Обратите внимание, в контейнере лежат новенькие детали.
Все в масле и готово работать снова, только этому уже не суждено сбыться.
Иду по цеху, смотрю на происходящее вокруг, в голове крутится мысль, неужели и правда все?
С другой стороны это единственная возможность успеть запечатлеть цех, где делали трактора которые ездят до сих пор по всей стране и я этой возможности несказанно рад!
Хожу тихо и аккуратно, вдруг охранник решит сделать обход своих владений. В углу цеха моему взору предстают готовые блоки двигателей.
Я задумался, насколько было удобно работать на сидя на таком стуле без спинки?
На этом я прекращаю обзор цеха, продолжу отчет о нем совсем скоро, в следующей статье. Покажу вам линию сборки коробок и как притирали шестерни передач.
Увидимся!
Спасибо за предоставленный фотоматериал Максиму Майорову специально для канала ComDig | Индустриальный туризм!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями. Дальше будет еще интереснее. Нам важна каждая подписка. Это мотивирует нас на дальнейшую более качественную подборку реальных историй и статей. А тем, кто уже подписан, хотим сказать спасибо что вы с нами, и читаете наши публикации.
Спасибо за внимание!