Попытки создать двухместный истребитель неоднократно предпринимались в СССР в 20-х и 30-х годах. Коллективы Поликарпова и Григоровича разработали несколько интересных вариантов "двухместника", но им не удавалось главного - чтобы эта модель могла в бою проявить характеристики, аналогичные одноместным машинам.
Это удалось в 34-м бюро под руководством Кочергина и Яценко. Собственно, ничего сверх-революционного они не сделали с конструкцией. Но, однако, убирающиеся шасси(говорят, сделано впервые на биплане в мире), закрытая фонарем кабина, а нижнее крыло сопрягалось с корпусом хорошо выполненными зализами - все это в комплексе улучшило летные характеристики машины. И сделало (на тот момент) ее равным одноместным истребителям.
Да, еще удачной оказалась и плотная компоновка всех деталей и посадки экипажа - самолет оказался равным по размерам бипланам типа "Чайка"...
Машина пошла в серию и успела повоевать и в Монголии (1939), и в Финляндии (тот же год).
Новые технологии предусматривали и зимнюю "обувку" - лыжи - которые также убирались в корпус.
Была разработана и производилась серийно (60 штук) модификация самолета - ДИ-6Ш - штурмовик. На ней было четыре пулемета под крылом, бомбодержатели, бронированные спинки сидений. Именно этот вариант неплохо (как говорят) показал себя в финской компании.
Самолет застал и первые месяцы Великой Отечественной войны. Правда, в основном известны фото брошенных и подбитых машин. Однако в боевых записях противника до апреля 1942 данная машина числится боевой машиной советских ВВС.
Почитать о предыдущих моделях советских "двухместниках" можно здесь.
О современной спутниковой связи можно почитать здесь.
Всем удачи и чистого неба над головой!