Найти в Дзене
Pere-дачник

Полезные советы от соседей: лучшее, что помогает моей семье растить урожай

Когда-то давно, когда наша семья еще только получила дачный участок и начинала работу на нем, соседские советы по обустройству и выращиванию овощей очень помогли. Некоторые из них запомнились и используются на протяжении всей моей дачной практики.

Совет 1. Луковая шелуха в лунку. Одна соседка работала в овощном магазине. Не знаю, как ей удавалось, но по весне у нее всегда были несколько больших мешков луковой шелухи, которую она добавляла в любую лунку – к рассаде помидоров, перцев, капусты, при посадке картошки. Сыпала все горстями, но и росла все на славу, получались такие бройлероовощи. Конечно, я, наблюдая такую картину, не могла оставаться безучастной. Тоже стала всю шелуху класть в грядки для посадок. Но у меня ее немного, поэтому сначала сбраживаю ее, подкармливаю растения, в том числе и рассаду, а потом вношу в грунт. Но масштабы органического удобрения не те – и урожай не тот, хотя нам хватает, а многим даже делюсь с коллегами и знакомыми.

Совет 2. Рассада капусты засыпается крапивой. Несколько лет подряд только что высаженная капуста в течение недели вела себя очень странно: приобретала фиолетовый цвет листьев, останавливалась в росте и погибала. Я обеззараживала почву, а потом высаживала все новые и новые растения. Оказалось, что все дело во вредителях, которые съедали мою капустку. А соседка сажала рассаду, потом укрывала землю на грядке сорванной крапивой и капуста практически сразу приживалась. Она со мной поделилась своим опытом, и перемещение рассады из парника в грунт перестало быть для меня проблемой. А крапива вообще уникальное растение. Об этом читайте здесь.

-2

Совет 3. Ветки и деревья – в канаву. Чтобы немного поднять низкий участок, который каждую весну «стремился в плавание», сосед поделился своим опытом. Все деревца и кустарники, веточки и пенечки, абсолютно все он вносил в глубокие траншеи, выкопанные в грунте. Труд адский – целина, которую нужно еще и копать. Тут на помощь мужчинам приходили и женщины, правда, ненадолго. Однако как ни тяжело было, а это дало гарантированный результат на многие годы. Потом, когда деревья стали перегнивать, мы повторили подобное. Закапывали все, что могли. Деревьев уже не было, но вниз укладывали капустные корни-кочерыги, убранные с грядки растения подсолнечника и кукурузы, кусты клубники, которые подлежали удалению после 3-его года плодоношения.

-3

Совет 4. Картошка выращивается в соломе. Первые годы своего огородничества мы не могли вырастить хороший урожай картошки. Посаженные клубни никак не хотели расти большими и вкусными. Это и понятно, ведь мы южные жители, переехавшие ближе к северу. Местные традиции овощеводства нам были не знакомы, вот и не получалось ничего. Один коллега посоветовал сажать картофель прямо в солому (сено), которую нужно уложить на дно борозды. Так ей не холодно, если земля еще не готова, и не жарко при погодных аномалиях. Перегнивающие остатки не только согревают, но и питают. Вот уже много лет мы сажаем только так, часто заменяя солому листьями и растительными остатками с компостной кучи. Об этом можно почитать здесь.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!