Шоколад - это вкусно? Морковь - это полезно? Думаю, оба вопроса заслуживают утвердительного ответа. И, даже если вы не сильно любите морковку, то уверяю вас - в этом торте она совершенно не чувствуется. Но некую изюминку придает. Попробуем приготовить вместе? Хотя я-то уже пробовала...
Шоколадный вкус с нотками цитрусовых и сладковатым привкусом чего-то вкусного - сразу и не понятно, чего именно, и только та, которая этот пирог пекла, знает - это морковь.
Морковно-шоколадный пирог
Для создания этого кулинарного десерта вам потребуется:
2 куриных яйца
2 крупных морковки
200 грамм пшеничной муки высшего сорта
125 мл растительного масла
100 грамм сахара
2 столовых ложки какао "Несквик"
1 столовая ложка цедры апельсина (или лимона)
1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
1 чайная ложка молотой корицы
По желанию - сахарная пудра и/или глазурь для оформления
Начинаем с моркови. Сначала моем их с щеткой, потом чистим, потом споласкиваем и трем на самой мелкой терке. Делаем цедру, если нет готовой (у меня всегда есть - я зимой налегаю на цитрусовые и цедру делаю "про запас").
Яйца взбиваем с сахаром до пышной белой пены. Чем дольше взбиваете, тем лучше - главное, чтобы миксер не перегорел.
К яичной сладкой пене добавляем растительное масло (умоляю - без запаха используйте, а то случались казусы...) и еще раз взбиваем. Вообще, главный секрет выпечки - чем дольше взбиваешь, тем пышнее на выходе. Когда взбили масло с яйцами - добавляем натертую морковку и цедру. Пока взбивать не надо. Просто перемешайте.
Берем вторую миску и просеиваем в нее муку. Если лень, можете не просеивать, но тогда воздушности не сильно ждите. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, какао и корицу, и перемешиваем.
Затем в миску с сухими составляющими вливаем жидкие составляющие и перемешиваем лопаткой. Тесто должно получиться относительно густым и липким.
Берем форму (можно разъемную) диаметров 20-24 см, смазываем ее маслом, присыпаем сухарями и выкладываем на нее тесто. Даем ему равномерно растечься по всей форме.
Духовку заранее разогрели до 180 градусов? Думаю, да. Отправляем в нее наш сырой пирог на 40 минут. Время выпекания ориентировочное и зависит от качества вашей духовки. Готовность пирога проверяйте спичкой - если выйдет из теста сухой, значит - готово. Передерживать пирог не надо, он очень легко пересохнет.
Джем, когда пирог остынет и вынимаем его из формы. Можно покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой, можно украсить посыпкой и т.д. и т.п.
Кстати, из такого теста можно и не пирог сделать, а кексики (просто возьмите другую форму)
Приятно чаепития!
Еще по теме:
3 варианта вкусного экспресс-завтрака
Самые полезные и самые вредные каши
17 салатов всего из трех ингредиентов