Фильм Кирилла Серебренникова, не претендующий на звание биографического, об эпохе становления классического русского рока.
Данный обзор не может существовать без самого фильма. Я не претендую на роль BadComedian, так что далее буду писать не о сюжете фильма.
Фильм явно не является летописью рождения группы Кино. Фильм обруган Гребенщиковым и музыкантами Кино. Но что же важного для музыкальной культуры этот фильм несет? Вовсе не взгляд в прошлое, а взгляд в настоящее и будущее.
Сразу хочу сказать, что этот обзор - совокупность моего личного мнения о фильме и современной русской поп/рок-культуре с данными о событиях той эпохи. Я могу где-то ошибаться, но возможно мое мнение будет интересным и весьма познавательным для тех, кто далек от субкультурных веяний.
Лето - это художественный фильм.
Для начала, в фильме часть событий показаны в весьма гротескных тонах, и их легко вычленить из биографического повествования с помощью саундтрека. Не зря все подобные сцены были сделаны на подобии клипов на каверы исполнителей, повлиявших на творчество музыкантов тусовки питерского рок-клуба, в исполнении современных русскоязычных музыкантов: Антон Севидов (Tesla Boy), ГШ, Shortparis.
К тому же в фильм введен персонаж, ломающий третью стену - Скептик. Он словно фантом участвует в событиях фильма, его никто не замечает, и моментами он обращается к зрителю. К слову, он делает акценты на событиях, которых реально не было.
События фильма не поддаются канонам художественного кино. Серебренников снял в конечном итоге мюзикл. И даже не рок-оперу, а мюзикл на подобии Ла-ла-ленда или Через вселенную. Эту же позицию озвучил музыкальный критик Артемий Троицкий:
Посмотрел, наконец-то, фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Это мюзикл, абсолютно в духе и стиле «La La Land» — только на материале питерского «подпольного рока» начала 80-х.
История пересобрана под права на использование образа. Хотя возможно не это было решающим фактором. Но история Цоя и группы Кино четко нам говорит, что наибольшее влияние на творчество и становление оказал Гребенщиков, а не Науменко. Так и по фильму Науменко стал скорее собирательным образом, чем художественной интерпретацией лидера Зоопарка. Гребенщиков же, запретив использовать свой образ в фильме, отодвинулся на второй план и стал персонажем по имени Боб. Аналогичной дорогой пошел Алексей Рыбин (один из соосонователей Кино и Гарина с Гиперболоидами).
Лето о нашей современной культуре
Андрей Тропилло - музыкальный продюсер, записывавший в своей подпольной студии Зоопарк, Кино, Аквариум, Алиса, отреагировал уже на сценарий со скепсисом, а после того, как его пригласили консультантом производства киноленты, и вовсе записал видообращение, в котором высказался о Серебренникове:
Мне хватило того, что я увидел, чтобы понять, что это человек совершенно чуждый сфере рок-культуры, ничего о ней не знающий, абсолютно серый и темный.
И он абсолютно прав. Серебренников далеко от рок-культуры, он более духовный, современный и в какой-то степени наивный. Таким и получился фильм. Сентиментальный мюзикл, в котором есть хипстеры в антураже питерского рок-клуба, есть современные исполнители с современными интерпретацией. И это очень емко иллюстрирует то, что происходит на нашей поп-сцене сейчас. Рок-музыка сейчас испытывает не самые лучшие времена, но и современная неэстрадная поп-музыка стремится ближе к року. Не даром песни из 80 перепевают современные кумиры молодежи. В субкультурном плане альтернативой растущей на гармонах рэп-культуре крепнет андеграунд, в котором есть и глэм, и классический рок, и панк.
Лично для меня эту тенденцию отлично иллюстрирует группа Shortparis, существующие еще с 2012 года, но взорвавшие интернет в 2018. Они же и исполнили композицию Дэвида Боуи в финале фильма.
Культура очень циклична, как и вся мода. Хоть и есть выражение "что-то модно, что-то вечно", но история показывает, что было модно, становится вечно. Как бы мы не смеялись над джинсовыми костюмами, леггинсами и клешами в начале 00-ых, сейчас это снова в моде. Как и все возвращается в моду с определенной цикличностью.
Послесловие
Я не готов давать оценку фильму Лето в художественном плане. Не готов высказываться о подборе актеров и их игре. Считаю неправильно и вредно судить данный фильм с точки зрения достоверности. Но для того, чтобы вспомнить о музыке, которая формировала чувство свободы культурной столицы, а позже и всего Советского Союза, чтобы почувствовать порывы и настроение современного русского андеграунда, фильм посмотреть будет полезно.
И, если отбросить все стереотипы и клише, фильм действительно красивый.
Посмотрите и расскажите, какие впечатления он оставил у вас!