Ну и дела. Убер всегда был главным адептом нашего беспилотного будущего. Но, похоже, приходит осознание, что если это будущее к нам придёт, то очень нескоро. И не факт, что мы с вами доживём до времён, когда беспилотники будут доминировать на улицах городов.
Ракель Уртасун, главный научный сотрудник Департамента перспективных технологий Убера, высказывается политкорректно, как и полагается таким людям. Она говорит, что впереди много вызовов, которые нужно принять и победить.
Если переводить с менеджерского на человеческий, это значит, что есть проблемы, которые пока непонятно как решать, и будущее беспилотников под угрозой.
Конечно, она нарочито не сомневается в том, что беспилотники войдут в нашу жизнь, но когда - непонятно. Ну то есть может через 5 лет, а может через миллион. Посыл понятен
А 2-3 года назад всё было совсем иначе
Убер лидировал в области беспилотных разработок и с уверенностью смотрел в беспилотное будущее, которое вот-вот должно было наступить. Компания вела себя агрессивно, пока не случилось смертельное ДТП с участием их беспилотного внедорожника. Вольво ХС90 насмерть сбил женщину с велосипедом ночью.
Этот инцидент сбил спесь и уронил уровень хайпа вокруг беспилотников. Даже до евангелистов технологии стало доходить, что технология сырая и пока довольно опасная
Нужны действительно умные беспилотники, которые смогут не только ориентироваться в городе, но и предсказывать поведение пешеходов и водителей
Уртасун утверждает, что в ближайшие 10 лет по дорогам будут кататься полубеспилотники: часть функций будет выполнять автоматика, но без человека не обойтись.
Также Убер опасается, что на развитие беспилотных технологий может не хватить денег, поэтому активно ищет партнёров.
Поддержите канал лайком и подпиской, это очень поможет в развитии