Крыжовник – одна из ценнейших и любимых ягод для садоводов, отличающаяся особой неприхотливостью, но её также сильно любят вредители и болезни! Чтобы не остаться к концу года с минимальным урожаем, обязательно нужно защитить крыжовник от негативных факторов, подробно об этом мы сейчас расскажем.
Болезни
Сферотека – эта болезнь чаще всего поражает крыжовник и смородину, имеет второе название – мучнистая роса. Низкая температура, отсутствие солнца и влажность, неизбежно становятся провоцирующими факторами для стремительного развития заболевания. Чтобы извести уже имеющуюся сферотеку, перед обработкой следует обрезать старые и больные побеги, у молодой зелени сопротивляемость выше, при небольшой помощи она сможет справиться с недугом. Не менее страшны для крыжовника септориоз (выражающийся в виде темных пятен на кусте) и ржавчина бокальчатая, именуемая в народе как оранжевые бородавки. Немного реже встречается ржавчина столбчатая.
Вредители
На крыжовнике, а порой и внутри его веточек, зимуют насекомые, потому важно поймать оптимальное время для первой обработки, пока вредители еще не проснулись. Чаще всего кусты с данной ягодой оккупируют медяницы, разные виды клещей, зловещая тля и щитовка. Так же сладкими соками крыжовника любят питаться гусеницы.
Когда начинать защитную обработку
Точных дат назвать практически невозможно. Исходить следует от вегетативной фазы пробуждения куста. Т.к. все вредители поражают растение в разное время, одной обработки будет мало. Потому работать следует по определенному графику.
1. Как только сходит снег необходимо первый раз выполнить опрыскивание. Оно будет самым важным и уничтожит не только зимующих вредителей, но грибковые споры. В качестве рабочего состава хорошо себя зарекомендовал «Профилактин».
Но можно обойтись и народным железным купоросом с добавлением к нему мочевины. 100гр купороса, 40гр мочевины на 10 л теплой воды.
Железным купоросом обрабатывать следует крыжовник только до появления листьев или после их опадения если это осень, иначе будут ожоги на листьях.
Перед обработкой следует механическим путем удалить с крыжовника клещевые почки и обрезать искривленные и больные побеги. Одновременно с этим, необходимо замульчировать толстым слоем почву вокруг куста, дабы еще пока спящие в почве вредители не смогли из нее пробраться после пробуждения.
Вторая обработка выполняется на этапе формирования зеленых конусов (набухания почек). Цель данной процедуры – дать молодой листве защиту от пятнистости, губительной ржавчины и буйствующего при неблагоприятных погодных условиях антрактоза.
Хорошим средством для второй обработки станет бордоская жидкость, 50гр на 10л воды. После этого обязательно нужно опрыскать куст еще одним средством, действие которого уже направлено на защиту от различных видов гусениц. В последние годы популярны такие препараты как «Актеллик» и «Искра».
3. Повторную обработку от гусениц и зловредных клещей следует проводить в период бутонизации. Будет просто замечательно, если удастся обработать препаратом «Клещевит».
Зарекомендовавший себя препарат «Скор» прекрасно подойдет для профилактической и лечебной обработки от мучнистой росы!
4. После цветения обработку от вредителей стоит повторить. Для этого снова можно использовать «Скор» или аналоговый препарат.
5. В период долгожданного плодоношения расслабляться так же не стоит, ведь профилактика лучше лечения. Потому будет не лишним повторно распылить на куст защитные составы, но желательно уже биологического типа, например, «Фитоспорин - М».
Белить или не белить деревья весной? Разбираемся в нюансах
10 простых правил, которые облегчат вам труд в огороде.