Как же хороша рукола! Ее нежный ореховый вкус приправлен щепоткой перца, ее аромат ласкает нюх и разжигает аппетит. А возможность вырастить на своем огороде и даже на подоконнике радует несказанно, ведь эта зелень на рынке стоит дорого.
Все это так, но вот вчера в садовом магазине услышала, как покупательницу резко отвергла семена руколы, завив, что никогда больше не будет сеять эту культуру, потому что все равно листья совсем другого вкуса, чем из магазина.
В чем же причина ее разочарования? Думаю, она пала жертвой многочисленных рассказав, что руколу вырастить просто, мол, посеял и забыл.
Вкус руколы действительно может быть неприятным, а польза от нее сомнительна, если не знать некоторые секреты это салатной культуры.
Да, руколу можно выращивать даже на подоконнике, но это не значит, что она теневынослива. В огороде отводите под нее самое светлое место, потому что при малейшем затенении вам будет казаться, что растет медленно, и вообще, какая-то чахлая, а значит возникнет вопрос подкормки. Однако при недостатке солнца любая подкормка удобрением с азотом вызывает накопление нитратов, изменением химического состава и ухудшение вкуса, хотя внешне растение будет выглядеть роскошно. Вообще, лучше заправлять удобрениями грядку под руколу с осени.
Изменится вкус, станет грубее лист, если растение не получает своевременно влагу. Так что позаботьтесь о регулярных поливах, если на даче бываете редко – используйте полив с помощью вкопанных бутылок, а еще автоматический капельный полив.
Очень важно соблюдать правила: растения должны развиваться на расстоянии 5-6 см друг от друга, зелень срываться вовремя (как только лист достигает 10 см в длину), через 30 дней после всходов розетку врезайте полностью.
Семена у руколы мелкие, поэтому лучше выращивать рассадой. Я сею на рассаду в кассету семена каждые 15-20 дней, высаживаю рассаду на расстоянии 6 см друг от друга, как только отрастет 1 настоящий лист. Обильно поливаю, мульчирую сеном и затягиваю москитной сеткой. В результате рукола растет быстро, блошкой не повреждается, почва просыхает медленно, поэтому на вкус урожая никто не жалуется.