Своя дачная морковка обладает особенным вкусом и более богата витаминами, потому большинство дачников обязательно выделяют ей место на своем участке. Многие сомневаются в целесообразности обработки посевного материала, но в действительности ее стоит проводить. Обработанные семена всходят в разы дружнее, ростки отличаются особой крепостью, а урожай вырастает более качественный.
Исключение представляют только семена импортного производства, те, что окутаны гранулированной оболочкой, гибридные и уже обработанные производителем – такой материал следует сажать напрямик в грунт. Если морковь высеивают под зиму, то обработку так же можно пропустить, но в этом случае численность материала необходимо увеличить на 20-30% потому как не все семена переживут заморозки.
Перед обработкой семена сперва высыпают в стакан с водой и держат там пару часов. Спустя отведенное время нежизнеспособные зернышки покроют поверхность воды и их нужно будет выкинуть, вместе с поврежденными и мелкими, так как пользы они не принесут. Дальнейшая работа производится исключительно с оставшимся посевным материалом, который следует просушить после калибровки.
Далее зернышки моркови необходимо обеззаразить в растворе марганцовки или аптечной перекиси водорода (3%). Многие дачники используют для этих целей борную кислоту, 1г которой разводят в 5л воды. Стоит отметить, что обеззараживание при помощи борной кислоты действительно приносит больше выгоды, ведь в момент уничтожения губительных микроорганизмов и спор грибов одновременно происходит подпитка посевного материала необходимыми веществами. Иногда вместо всех популярных обеззараживающих средств используется простая горячая вода (60 градусов), в нее погружают тканевый мешочек с зернышками на полчаса, а после вынимают и тут же опускают уже в холодную воду, на три минуты. Во время данного процесса гибнут так же вредоносные бактерии, а материал закаляется.
Еще один важный этап – смыв эфирных масел. По классическому методу его производят в обычной воде, путем четырехчасового замачивания. Но если хочется сэкономить время, то можно погрузить семена в водку на 10 минут или в чистый спирт, но тогда уже на 5 минут. При замачивании в горячительных составах, зернышки после процедуры нужно будет промыть.
Далее будет не лишним замочить морковные семена в питательном растворе, для их обогащения питательными веществами. Хорошо себя зарекомендовало такое средство «Эффектон-О», но можно обойтись и старым-добрым «Гуматом калия» или же «Гуматом натрия», их расход для замачивания посевного материала равен 1ч.л. на 1л воды. Альтернативой данным составам послужит раствор алоэ (25 капель на литр воды). Выдерживать откалиброванный материал в растворах нужно около 12 часов, а после его следует хорошенько промыть, просушить и поместить в холодильник на 5 дней. Спустя отведенное время зерна моркови вынимают из холода, повторно просушивают и высеивают.
Есть и еще один способ подготовки морковных семян, к нему приступают сразу после того как растает снег. Зернышки погружают в тканевый мешочек, затем заделываются в почву на огороде и спустя полторы недели выкапывают его. За отведенное время материал успеет немного прорасти и дачник сможет безошибочно отсортировать качественные зернышки от непригодных.
10 вариантов использования нашатыря!
Уникальный метод проращивания семян перца в соке Алоэ!
Как я выращиваю томаты без рассады. Уникальный сорт + пара советов