Найти тему
Forgotten History

Транспортировка и продажа рабов в Америке.

Приветствую всех читателей!

Работорговля существовала практически всю историю человечества, но в этой статье я предлагаю вам взглянуть на рабовладельческий рынок североамериканского континента.

В субботу в 12 часов продажа рабов возле дверей таверны. 1812 год.

В новых американских колониях европейцы поначалу пытались использовать в качестве рабов местное коренное население – индейцев. Однако эксперимент был неудачным - высокая смертность индейцев при транспортировке, малая выносливость при работе в поле, наконец оказываемое сопротивление. Первые рабы из Африки попали на континент уже в 1501 году, а в 1518 году Испанский король официально разрешил торговлю и перевозку рабов из Африки.

Продажа рабов, мулов, фермерского инструмента и прочего. Объявление 19 века.

-2

Первые партии рабов просто захватывались силой на побережье, однако это было достаточно опасно для экипажа судна. Следующим шагом стало строительство фортов на тех же побережьях и торговля с местными племенами. Воюющие между собой африканские народы захватывали и приводили к фортам «пленных», которых покупали европейцы. Приходящие корабли забирали из фортов будущих рабов скованных цепью. Достаточно важным элементом была, скажем так, средневековая логистика. Правильно уложить рабов и максимально использовать свободное место в трюмах – целая наука.

Рекомендуемый вариант загрузки. Иллюстрацию можно увеличить кликом мышки.

Фото с сайта dmirix.ru
Фото с сайта dmirix.ru

Внутри строились «этажи» в несколько ярусов, передвигаться по которым можно пригнувшись, либо на четвереньках. Среди капитанов рабовладельческих судов были сторонники «жесткой» и «свободной» упаковки. Некоторые считали, что перевозить максимальное количество рабов выгоднее, несмотря на тесноту. К концу «путешествия» умирало около 15% рабов, это считалось нормальным и их просто выбрасывали за борт. Были капитаны считающие, что если загрузить чуть меньше, то соответственно доживут до продажи большее количество. Конечно, большой проблемой были эпидемии. Перед прибытием в порт назначения судовой врач приводил в «товарный» вид выживших, слабых и больных «списывали» за борт. Рабов натирали пальмовым маслом, скрывали косметические дефекты и признаки болезней. В порту, как правило, рабов сдавали по оптовой цене перекупщикам, которые в дальнейшем сортировали «товар» и перепродавали в несколько раз дороже.

Небольшой аукцион по продаже рабов.

Фото с сайта https://redsearch.org
Фото с сайта https://redsearch.org

Цена зависела от многих факторов, в том числе и от стоимости хлопка и других возделываемых культур. Соответственно в урожайные годы спрос на рабов увеличивался. Средняя стоимость, если судить по объявлениям 19 века, от 700 до 1800 долларов (имеется ввиду хороший «товар»). На современные деньги, это примерно 30 тысяч долларов (около 2 млн. рублей). Конечно, не дешево, но раб становился вашей собственностью и мог работать годами. Опять же существовали кредиты – раб мог работать и погашать выплаты, принося прибыль.

Предложение купить раба в кредит.

-5

Конечно, можно было купить раба гораздо дешевле, до 1 млн. современных рублей – существовали распродажи, уценки, объявления в газетах. Некоторых можно было купить совсем за копейки, но рентабельность таких вложений была крайне низкой. Крупные плантаторы получали огромные прибыли с хлопка, табака и сахарного тростника. Хозяева ставили свое клеймо раскаленным железом, и отныне раб становился их имуществом.

Продажа клейм и образец результата. Со временем можно было посмотреть "историю" раба, клейма зачеркивались, перебивались.

-6

Если публикация вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!