Уважаемые читатели, добрый день!
Помните, как раньше пин-код выдавали в конверте? Сейчас так не делают. Большинство банков перешло на безбумажные пароли — клиент формирует пин-код самостоятельно.
Не всем нравится это нововведение. Клиенты недовольны, что надо вводить пин-код на клавиатуре телефона или в личном кабинете. Вдруг это небезопасно? Особенно смущает, если сотрудник банка просит это сделать "прямо при нем" — зачем ему это нужно?
Но основная проблема не в дискомфорте клиентов от новой процедуры, а в тех ошибках, которые пользователи карт допускают при формировании паролей.
В этой статье я собрала основную информацию по безбумажным пин-кодам. Буду рада, если эта публикация окажется для вас полезной.
Почему отменили бумажные пин-коды?
Все просто — банки таким образом экономят деньги на выпуске и доставке бумажных конвертов.
Кроме этого снижается вероятность мошенничества — случаев, когда персональные данные становились известны злоумышленникам, достаточно. Кстати, особенно остро этот вопрос стоял с кредитными и/или перевыпущенными картами, когда мошенники получали доступ к деньгам и спокойно их снимали.
Безбумажный пин-код — это опасно?
Нет, это не так. Конечно, говорить о 100% защите нельзя — случаи бывают разные. Но то, что самостоятельно установленный пин надежнее бумажного варианта, это абсолютно точно.
При этом не стоит устанавливать пин-код непосредственно в отделении банка — это не самое лучшее место для такой процедуры. Не поддавайтесь на уговоры сотрудника банка сформировать пин-код прямо при нем, лучше это сделать дома. При этом менеджер может быть достаточно настойчив — ведь почти у всех них стоят планы по активации выданных карт.
Какой пин-код не стоит ставить
Перед формированием пин-кода почти всегда клиентов предупреждают, что не стоит устанавливать простые комбинации. Но почему-то пользователи карт это игнорируют и всё равно ставят в качестве пин-кода пароли вроде "1234" или "5566".
Вот перечень комбинаций, которые очень легко разгадать:
- повторяющиеся цифры — например, "1111", "3344" или "1222";
- дата и год своего рождения и их зеркальные отражения — например, "1956", "6519" или "0604";
- последовательные цифры — например, "1234" или "6789";
- любые цифры карты — не стоит ставить как пин-код последние 4 или любые другие цифры карты в прямой или обратной последовательности.
Оптимальный вариант — установить набор случайных цифр, который не связан как либо с вами или вашими близкими.
Еще несколько советов
В качестве заключения дам еще несколько советов, которые позволят сохранить средства на карте.
- Сформированный пин-код не стоит записывать и хранить рядом с картой. Также лучше не заносить его в телефон — многие так делают, и мошенники это знают.
- Если вы перевыпускали карту, то лучше установить новый пин-код — полностью отличный от того, какой был раньше.
- Не стоит формировать на нескольких картах одиннаковые пин-коды.
Помните, что пин-код можно поменять в любой момент — чаще всего это делается через банкомат. Но будьте внимательны: за операцию может взиматься комиссия в размере 30-100 рублей.
Спасибо, что дочитали! Если статья была полезной — поддержите ее ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ, пожалуйста. Так ее у себя в ленте увидит больше людей.
С уважением, Зайцева Елена.