Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Правильно выполненная обрезка малины обеспечит царский урожай!

Практически все ягодные кустарники нуждаются в безотлагательной своевременной обрезке, ведь она напрямую влияет на рост, численность и здоровье плодов. Малина в данном случае не исключение, но с ней нужно работать более деликатно, учитывая особенность сортов.

Самая важная обрезка – осенняя, к ней приступают после полного окончания этапа плодоношения. Весенняя обрезка выполняется уже в санитарных целях.

https://countryhouse.pro/wp-content/uploads/2017/11/Obrezka-maliny-vesnoj-dlya-nachinayushhih-shemy-i-instruktsii-750x430.jpg
https://countryhouse.pro/wp-content/uploads/2017/11/Obrezka-maliny-vesnoj-dlya-nachinayushhih-shemy-i-instruktsii-750x430.jpg

Весной важно не упустить самый безопасный момент для работ. Желательно выполнять их до начала сокодвижения в кусте, пока почки еще не распустились, но строго при стабильной плюсовой температуре. Одним словом, малинник должен еще спать. Если по осени обрезка была пропущена, то обязательно нужно наверстать все весной, путем среза у основания старых (отплодоносивших) побегов. Если возникли сомнения в возрасте побегов, то следует рассмотреть их более внимательно, те, что не плодоносили будут гибкие и сочные, а прошлогодние напротив, окажутся суховатыми, ломкими, с множеством боковых разветвлений. Все, что отмерло, зачахло, заболело, следует вырезать под корень, дабы остались лишь крохотные пеньки.

Санитарная обработка требует аккуратности и внимательности от садовода. Прежде чем приступить к работе, обязательно нужно визуально оценить здоровье малинника. Если на нем имеются ветки с замершими почками (которые не собираются набухать), то их следует непременно удалить, т.к. пользы они уж точно не принесут, а вот загущенность создать могут. Все чахлые, болезненные и тоненькие побеги так же следует убрать.

-2

Когда на растении останутся исключительно полезные ветви, можно заняться стимуляцией куста на разветвление, приводящее к более обильному плодоношению. Для этого каждую веточку следует немного укоротить, а после подвязать к шпалере. Стоит отметить, что больше всего качественного урожая приносят те кусты, на которых оставляют не более 6 побегов.

Помимо стандартной обрезки малинника, пользуется популярностью и двойная обрезка (по Соболеву), но она выполняется исключительно у обычного малинника, ремонтантным видам такая процедура не принесет пользы. Первая обрезка по Соболеву традиционно проводится в конце мая. Когда нулевые побеги подрастут ориентировочно до 1м их следует прищипнуть на 15 см.

-3


Повторную обрезку выполняют уже по осени, но если это не получается по тем или иным причинам, то можно отложить процедуру до весны грядущего года. В этот раз снова следует укорачивать побеги на 15 см (те, которые выросли в результате первой обрезки).
В итоге, за счет метода Соболева, количество урожая приумножается в разы. Но стоит отметить, при таком выращивании кусты должны находиться на расстоянии друг от друга, в ином случае они неминуемо начнут затенять друг друга.

Ремонтантную малину тоже нужно обрезать, но так как она плодоносит дважды за сезон, стоит учесть некоторые нюансы, которые зависят от того, сколько урожаев дачник хочет получить и когда. При однолетнем цикле выращивания вырезают всю надземную часть, тогда плодоношение будет разовым, но очень качественным. При многолетнем следует ежегодно оставлять однолетние побеги для их двойного плодоношения.

Весенней обработки винограда от болезней и вредителей
Обогрев теплицы с помощью теплового кабеля
Чем обработать сливу весной? Тля точно не появится!