Я читаю, честное слово. Несмотря на отставание на 8 книг, которым мне тычет в лицо LiveLib, я не сдаюсь и читаю. За спиной уже четыре худлит-книги, два нон-фика сейчас в процессе. Поскольку книг накопилось много, буду рассказывать о них вкратце и по парам.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал. Там мои друзья и знакомые получают последний апдейт по тому, что я читаю. Если вам интересно то, о чём я пишу, присоединяйтесь к этой достойной компании.
Сегодня в эфире Гиллиан Флинн: «Исчезнувшая» и «Тёмные тайны».
Муж, жена, всемирный экономический кризис. Однажды муж уходит на работу, а когда возвращается — жена куда-то пропала. Это, собственно, «Исчезнувшая». По мере развития сюжета мы понимаем, что главный герой где-то сильно привирает. Если бы я не смотрела до этого экранизацию, я бы заподозрила крутой сюжетный поворот вроде того, что Агата Кристи использовала в «Убийстве Рождера Экройда». Хорошо, что всё оказалось сложнее.
Где-то в середине романа сложившаяся картина мира ломается, и книга становится в разы интереснее. Дальше мало что можно сказать, не обронив по пути пару-тройку спойлеров. Если вы не читали, почитайте. Если прочитали, поделитесь со мной мнением, напоминает ли вам героиня какого-нибудь персонажа из «Игры престолов»?
Следующая книга — «Тёмные тайны». Могу сразу сказать, что роман хуже «Острых предметов», а «Острые предметы» хуже «Исчезнувшей». Если у вас не так — пожалуйста, поделитесь, мне будет очень интересно эту тему обсудить.
Завязка «Тёмных тайн» напомнила мне шаблонный американский ужастик. В 70-х (или 80-х?) кто-то изрубил на куски почти семью: двух маленьких девочек и их мать. Третьей девочке удалось сбежать и спрятаться, а в убийствах обвинили её брата. Его посадили в тюрьму, и он уже там сидит двадцать лет.
Эта третья девочка все двадцать лет «доила» общество трагедией своего детства. Ясен пень, что у неё проблемы с социализацией и с психикой вообще, но тридцатник уже, пора жить, нет? Тут кошелёк общества начинает истощаться, и девочка находит себе новый источник дохода — доморощенные детективы, которые не верят в правду, добытую полицейскими. Они предлагают несостоявшейся жертве поспрашивать людей, причастных к событиям двадцатилетней давности, сходить к брату в тюрьму и вообще покопаться в этом дерьме. Конечно, за деньги.
Собственно, девочка и копается. И докапывается. Всё не настолько завёрнуто или эмоционально остро, как в предыдущих романах, но тоже довольно интересно.