Что такое дельфийские игры и откуда они пошли? - рассказывает АМАКС Конгресс-отель Ростова-на-Дону.
Дельфийские игры — это соревнования (конкурсы, фестивали), а также выставки и презентации в различных областях искусства.
Устраивать дельфийские игры стали примерно одновременно с Олимпийскими – с VI века до н. э. В отличие от олимпийских игр, участники дельфийских соревновались не в силе и выносливости, а демонстрировали таланты в разных видах искусства: игре на музыкальных инструментах, пении и танцах. Последний император единой Римской империи Феодосий I запретил игры как языческие одновременно с античными Олимпийскими играми в 394 году н. э.
Как сложилась судьба игр в современности?
Очередной проект возрождения Дельфийской идеи появился в конце XX века по инициативе Кристиана Кирша при поддержке известных личностей, деятелей культуры и искусства из разных стран мира. В 1994 году в берлинском дворце Шёнхаузен был учреждён Международный Дельфийский совет. В 1996 году в Санкт-Петербурге под патронатом ЮНЕСКО, Совета Европы и городской мэрии прошёл Первый Дельфийский конгресс МДС, в ходе которого по примеру Олимпийской хартии была принята Дельфийская хартия, сформулированы цели и задачи Дельфийского движения.
Современные Дельфийские игры проводят две организации:
1. Международный Дельфийский совет (МДС) со штаб-квартирой в Берлине, с 1994 года возглавляемый Кристианом Киршем.
2. Международный Дельфийский комитет (МДК) со штаб-квартирой в Москве, с 2004 года возглавляемый Владимиром Понявиным.
С самого начала активную роль в становлении дельфийского движения играла Россия. Первые всемирные Дельфийские игры современности состоялось в Москве. На них приехала почти тысяча человек из 27 стран, а спустя восемь лет, на вторых Играх, число государств-участников возросло в два с лишним раза.
С какой целью игры проводят в России?
Международный Дельфийский комитет в России выделяет несколько основных целей, объясняющих культурную значимость игр и их проведения:
• поиск и поддержка молодых талантов;
• подъём уровня культуры и искусства на международной арене;
• консолидация всех социальных слоёв и институтов общества для выполнения задач глобального масштаба в рамках Дельфийских игр;
• подъём и объединение творческих и созидательных инициатив деятелей искусств и молодежи;
• продвижение и распространение общечеловеческих ценностей посредством искусства;
• популяризация достижений культуры, искусства и спорта, образования и науки;
• сохранение мирового культурного наследия;
• воспитание толерантности к культуре других наций и народов;
• создание условий для раскрытия творческого, личностного, интеллектуального потенциала;
• материальная поддержка деятелей культуры, искусства, спорта, образования и науки для осуществления и реализации ими социально значимых проектов.
А как же молодые таланты?
Несколько лет назад был также запущен формат Молодежных дельфийских игр. В России состоялось уже 17 таких соревнований. Национальные игры являются отборочными для международных состязаний в искусствах.
В 2019 году Молодежные дельфийские игры состоятся уже в восемнадцатый раз и пройдут с 19 по 24 апреля. Каждый год место проведения соревнований меняется, на этот раз им стал Ростов-на-Дону. Именно сюда на пять дней состязаний приедут ребята в возрасте от 10 до 25 лет из всех регионов России. Они поборются за награды в почти 30 видах искусства.
Добро пожаловать в Ростов-на-Дону!