Всех людей, условно, можно поделить на «сов» и «жаворонков». Первые засыпают поздно ночью и спят до обеда. Вторые, рано отходят ко сну и пробуждаются с рассветом. Исследователи решили выяснить, кому легче живется и кто здоровее – «совы» или «жаворонки».
Первый критерий, по которому оценивали людей: время их засыпания. Было установлено, что "совы" лучше засыпают. Все дело в мелатонине - гормоне сна, в темное время суток он лучше вырабатывается и такие люди намного легче засыпают, а также меньше просыпаются ночью. "Жаворонкам", эксперты советуют еще задолго до сна использовать лампы и светильники желтого цвета, это будет способствовать выработке гормона сна, но во время самого засыпания необходимо создавать темноту в комнате и отключать все световые приборы и гаджеты.
Второй признак, по которому сравнили два типа людей – кто легче просыпается по утрам. Оказывается, к 7 часам утра происходит пик выработки гормона кортизола, именно он активирует наш мозг. "Жаворонок" в это время уже просыпается и ощущает бодрость благодаря этому гормону. "Сова" же, в это время спит и даже проснувшись позже чувствует разбитость, слабость. Врачи советуют совам выпивать пару чашечек кофе после пробуждения, так как этот напиток стимулирует выработку кортизола.
Следующее, что сделали ученые – определили, кто лучше худеет. Оказалось "жаворонки" меньше набирают вес, в отличие от "сов". Объясняют исследователи это тем, что у "сов" в крови больше гормона грелина и меньше гормона лептина, а у "жаворонков" все наоборот. Поясним грелин – гормон голода, а лептин – сытости. Поэтому, "совы" уже просыпаются с повышенным аппетитом. Чтобы повысить уровень лептина, медики советуют совам включить в свой рацион рыбий жир.
И последний пункт, по которому сравнивали два типа людей – кто счастливее. Но понятие «счастье» весьма неоднозначно, поэтому ученые не стали проводить опросы среди людей, а снова рассмотрели биохимию крови "сов" и "жаворонков". Оказалось, что у "жаворонков" больше гормона окситоцина, который отвечает за умиротворение, спокойствие, чувство любви. Он вырабатывается только при продолжительном сне, так начиная синтезироваться на пятом часу сна, он достигает своего пика к седьмому часу. Но было установлено, что "совы" не всегда спят столько времени.
В итоге, исследователи пришли к выводу, что "жаворонки"здоровее "сов", так как они больше времени тратят на сон, меньше имеют рисков набрать лишний вес, а следовательно, в связи с этим они имеют меньше шансов получить серьезные заболевания, и их гормоны вырабатываются должным образом.
Понравилась статья- ставь "Палец вверх"
Чтобы не пропустить самое интересное - подписывайся на канал!!!