Найти тему
Оренбургская неделя

Греция: любовь с первого взгляда

Мир под оливами. Фото Наталии Веркашанцевой
Мир под оливами. Фото Наталии Веркашанцевой

«В Греции все есть», – сказал один из чеховских персонажей, который там ни разу не был. Автор этих строк, не раз побывавший в стране богов и героев, подтверждает: в Греции действительно все есть. В том числе греки, для которых Оренбург совсем не чужой. В первый же день, обосновавшись на полуострове Кассандра, мы разговорились с хозяйкой супермаркета Kalinka Розой, у которой продаются самые вкусные маслины. Она, узнав, что мы из Оренбурга, обрадовалась: «У меня там племянница». И назвала известную оренбургскую журналистку с райской фамилией.

Водитель автобуса, в котором мы поехали на греческий вечер, на вопрос, откуда он так хорошо знает русский язык, ответил, что учился в Оренбургском политехническом институте и назвал фамилию своего родственника – известного оренбургского предпринимателя. В общем, улетев за тысячи километров от родного дома мы ни разу за десять дней не почувствовали себя на чужбине.

-2

Греки исключительно дружелюбны к приезжим. В частности, к русским. Когда наши проиграли во время недавнегочемпионата Европы по футболу испанцам, здесь во всех тавернах и ресторанах русским туристам выпивку подавали бесплатно. Впрочем, когда наши выиграли у голландцев, потомки древних эллинов тоже поили русских за свой счет. В общем, греки – это те, кто с нами и в горе и в радости.

* * *

Несмотря на то, что вино в Греции, можно сказать, льется рекой (чего стоит белое вино рицина, настоянное на смоле хвойных деревьев!), греки не сильно пьющий народ.

Что-то сухо в чаше дно,

Наливай мне, мальчик резвый,

Только пьяное вино

Раствори с водою трезвой.

Мы не скифы, не люблю,

Други, пьянствовать бесчинно.

Нет, за чашей я пою

Иль беседую невинно.

С тех самых пор, как Анакреонт написал эти строки, практически ничего не изменилось. Ни разу за время пребывания не удалось увидеть ни одного пьяного грека. Хотя в Греции есть не только вино, но и довольно крепкая, не очень приятная на вкус из-за схожести с анисовыми каплями водка уза, и приятный коньяк метакса, умножающий радость жизни в зависимости от количества выпитых бокалов.

Греческий кофе из такой красивой чашки вдвойне вкуснее
Греческий кофе из такой красивой чашки вдвойне вкуснее

Вот без какого напитка греки не мыслят своего существования, так это без чашечки крепкого кофе, который так и называется – греческий и подается со стаканом ледяной воды. А еще – без сигарет. Курят, если верить путеводителям, очень много, едва ли не больше всех в Европе. Но, похоже, тот, кто составлял эти путеводители, либо не бывал в России, либо решил, что Россия имеет отношение скорее к Азии, нежели к Европе. Уж как курят у нас, от младенцев до старцев обоих полов, грекам и не снилось.

Гончарных дел мастер и художник из Фурку создаёт эту красоту
Гончарных дел мастер и художник из Фурку создаёт эту красоту

Не знают они, бедняги, и прелести пития пива из горла прямо на улице, как это повсеместно делается у нас. А как же, озадаченно спросите вы, их молодежь в таком случае проводит свой досуг? Приходит в таверны и кафе, заказывает – заметьте, не орешки, чипсы и сушеные кальмары, а полноценный ужин на красивых тарелках, множество напитков… колу, спрайт, минералку. И при этом умудряется не скучать.

* * *

Греческие девушки, как правило, пышнотелы. Ни одна из них не сумела бы подобрать себе одежку из модных магазинов, в которых одеваются наши девушки, стремящиеся сбросить вес любой ценой, иногда даже ценой собственной жизни. При этом гречанки не только не утрачивают привлекательности для своих мужчин, а даже напротив. Во всяком случае, греки не пялят глаза на чужеземок, не захлебываются в сладострастных комплиментах туристкам и уж тем более не пристают с сомнительными предложениями, как это обычно делают горячие южные мужчины всех времен и народов.

У нас на заборе пишут нехорошие слова, а здесь – прославляют женскую красоту
У нас на заборе пишут нехорошие слова, а здесь – прославляют женскую красоту

Подтверждением этим наблюдениям служит такой факт, что Греция стоит в ряду европейских стран на третьем месте с конца по количеству разводов: 95 процентов молодых пар венчаются в церкви. Может, еще и поэтому так редко разводятся. Но как бы там ни было, а ужин в кругу семьи для грека святое. Они очень любят быть на виду, поэтому трапезничают прямо на крылечке или на балкончике. Каждый вечер, наблюдая эту идиллию, я поняла, что Пенелопа искренне ждала своего супруга, а Одиссей всей душой стремился к берегам родной Итаки.

* * *

Между прочим, у греков до сих пор в ходу «старинные» имена. В туристической компании, которая нас принимала, за компьютером сидит Одиссей, в отеле, где мы жили, стрижет газоны и поливает розы рыжий Сократ. Юный грек в очечках в тонкой золотой оправе каждый вечер раскладывает на прилавке торговой улицы книги Коэлья, Ницше, Гесиода, Достоевского и других авторов в надежде привлечь внимание фланирующей публики. Надо сказать, ему это удается. Покупать не покупают, но фолианты листают и фотографируются с ними, норовя потихоньку запечатлеть и продавца, которого зовут ни больше не меньше – Аполлон.

Часовенка в память о погибшем здесь человеке
Часовенка в память о погибшем здесь человеке

Традиции у греков настолько сильны, что они до сих пор, хороня своих близких, кладут монетку в карман умершего, чтобы Харон перевез их через Стикс в царство мертвых. И не забывают о сладкой лепешке, которой новоявленный путешественник должен задобрить злого пса Цербера, стерегущего вход в Аид.

А вот еще одна традиция, касающаяся исключительно живых: купил землю для строительства дома, а на ней растут оливы – будь добр, пересади их на другое место. Вырубать – ни-ни! Оливковое масло, маслины – второй хлеб для греков. Поэтому оливковые рощицы тщательно прополоты – любо-дорого посмотреть, да и одинокие деревья тоже выглядят как-то царственно, будто сознавая свое значение.

* * *

Греки любят повторять: государство у нас бедное, а люди богатые. Они действительно стремятся к достатку. Если у себя на родине не получается, уезжают в другие страны. Всего в мире насчитывается 17 миллионов греков, на исторической родине проживает 11 миллионов, остальные построили свое счастье кто где. Из них 3 миллиона — в США, 1 миллион — в России. Под достатком греки понимают добротный просторный дом, хорошую машину и средства для развлечений. Например, для путешествий. Престижным считается путешествовать не за тридевять земель, а по своей стране. Почему бы и нет, коли своя страна расположена в одной из самых привилегированных точек планеты, облюбованных в свое время богами?

Кораблик тронется, причал останется…
Кораблик тронется, причал останется…

А еще греки любят повеселиться в ночных клубах и ресторанах. Вряд ли в какой другой стране вы попадете в автомобильную пробку в час ночи. А в Греции – за милую душу. Народ едет танцевать. Да-да, это любимое греческое развлечение. Они учатся танцевать с детства, танцы здесь преподаются на уроках физкультуры (учебный день начинается со школьной линейки, на которой читается молитва «Отче наш»). Народные танцы в Греции считаются средством выражения национального единства. Поэтому здесь танцуют все. И поэтому кладут руки на плечи друг другу, и водят хороводы, взявшись за руки.

По мере того, как повышается настроение, от обычных танцев переходят к танцам в огненном круге. Далее пляшут на столах. Ну не все, а только прекрасная половина, подбадриваемая половиной сильной. После участия в этом празднике жизни каждая женщина ощущает себя красавицей-богиней. Знаю что говорю, испытано на себе.

* * *

«Да когда же они работают?» – удивится иной читатель. Рабочий день у них стартует с пяти утра и длится до полуночи. В 14.00 начинается послеобеденный отдых – сиеста, которая продолжается до 18.00. Закрываются конторы, магазины, зачехляются игровые автоматы. Самые жаркие часы отданы живительному сну и неге.

Греческие танцы начинаются медленно и лениво…
Греческие танцы начинаются медленно и лениво…

Вот как это происходило на наших изумленных глазах. С утра главную площадь в курортном местечке Фуркуобихаживает целая команда загорелых мачо: стрижет траву и пальмовые ветви, поливает цветы, подметает песок, нанесенный отдыхающими с пляжа в своих сандалиях, опрокидывает содержимое контейнеров в мусоросборные машины. Но вот пробил час сиесты. И все живое, в том числе и собаки, исчезает как по мановению волшебной палочки. Испаряется и дворник с метлой, оставляя кучу мусора прямо посреди площади. Сиеста есть сиеста!

…. а заканчиваются на столах
…. а заканчиваются на столах

В это время не принято звонить по делам, особенно малознакомым людям. Может, поэтому утомленные солнцем греки не считают преступлением и опоздания на полчаса, будь то деловая встреча или любовное свидание. Не спеша, не надрываясь, попивая кофеек, люди живут в свое удовольствие. Они так и говорят: главное в жизни не работать, а получать удовольствие. Работа, типа, не волк. В этом они напоминают нас, русских. Правда, работать у них получается неслабо.

* * *

Читать по-гречески не так уж сложно, несмотря на наличие таких мудреных букв как пси, ипсилон и фета. Наши соотечественники считают, что греческий алфавит похож на русский, но на самом деле, это наш алфавит похож на греческий. Ведь его создали, если помните, Кирилл и Мефодий, которые родились в Салониках. Поэтому вовсе не сложно прочитать все, что написано на вывесках, главное помнить, что перед вами не латиница, а кириллица. Даже читая вывески можно узнать много интересного. Вот написано «Катарсина». Это значит «химчистка». Все правильно – катарсина от слова «катарсис» — «чистилище». А вот увидев на пышном фасаде надпись «Трапеза», не спешите утолить голод за дверями этого заведения, потому что это отнюдь не общепитовская точка, а … национальный банк.

* * *

Большой интерес вызывают у туристов маленькие, прямо-таки кукольные домики вдоль дорог. На самом деле это крохотные часовенки, которые ставятся в Греции на месте гибели людей в автомобильных авариях. Точно такие же можно увидеть и во двориках. Это означает, что хозяева этого дома либо понесли тяжелую утрату, либо напротив чудесным образом исцелились. А может, кому-то в этом доме был явлен вещий сон. По вечерам в часовенках зажигают лампады. И светящиеся окошечки напоминают о том, что нужно думать о чем-то большем, чем удовольствия в этой жизни.

Взгляд на страну богов и героев со скалы
Взгляд на страну богов и героев со скалы

Не зря, наверное, именно в Греции на Святом Афоне располагается духовный центр православного христианства. Здесь нашла свой земной удел Богородица – в монастырях Святого Афона воссияли многие чудотворные богородичные иконы: Скоропослушница, Троеручица, Старица, Экономисса, «Достойно есть» и другие.

Метеоры – еще одно идеальное место в Греции для душевного подъема и раздумья. Это обрывистые скалы и утесы, увенчанные монастырями, скитами, кельями, в которых с XI века молятся аскеты православного монашества. Эти парящие в небесах творения рук человеческих, созданные в нечеловеческих условиях, являют собой самое настоящее чудо света. Монахи этих монастырей уверены, что жизнь на земле до сих пор сохраняется только потому, что они неустанно молятся за нас. Лично я в этом не сомневаюсь. Дай Бог им здоровья!

Вино «Кормилица» со святой горы Афон – официальное вино Московского Кремля, как гласит вывеска
Вино «Кормилица» со святой горы Афон – официальное вино Московского Кремля, как гласит вывеска

Подводя итог своим впечатлениям, могу сказать, что поняла, почему именно Греция стала колыбелью человеческой культуры. Только в таком благословенном краю, покоящемся в морских объятиях под лазурными небесами, и мог быть рожден и взращен человек «чувствительный, с фантазией и изяществом». Современным грекам, конечно, нелегко нести ответственность перед человечеством, которое «воленс-неволенс» сравнивает их с их предками периода славы древних Афин. Но они с этой миссией справляются достойно.

http://orenweek.ru/49165/