Найти в Дзене

Путь длиною в жизнь

На форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+...» обсудили принципы формирования долголетия

«Здоровое общество. На пути к цели 80+...» — первый форум, посвященный медицине и здоровому образу жизни, прошел в феврале в Сочи. В ходе форума состоялось порядка двух десятков сессий, в которых приняли участие около 3 тыс. гостей.

Обсуждались вопросы повышения рождаемости, качества детского здравоохранения, эффективности региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также основные принципы формирования общественного здоровья в стране.

Издательский дом «ЕвроМедиа» выступил информационным партнером мероприятия и представил делегатам сразу два проекта — журналы «Социальная защита в России» и «Здравоохранение России».

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

— Неслучайно рассмотрение темы здоровья начинает инвестиционный форум в Сочи, поскольку важнейшая инвестиция в развитие страны — это и есть развитие человеческого потенциала, увеличение продолжительности жизни, улучшение ее качества и сохранение здоровья населения. Именно поэтому национальным показателем для всех 12 национальных проектов является увеличение продолжительности жизни. Мы должны достичь показателя в 80 лет и более к 2030 году, а уже в 2024 году — показателя в 78 лет. Чтобы понять, насколько сложно справиться с этой задачей, мы проанализировали те страны, которые до нас проходили путь от 73 к 78 годам. Первой эту задачу выполнила Япония в 1986 году, которая наиболее быстро прошла этот путь — за 15 лет. У других стран на это ушло времени гораздо больше. В США — 31 год, у Швеции и Дании — 36 и 38 лет. Минимальный срок достижения показателя был у Эстонии, которая вышла на показатель 78 лет в 2017 году. Таким образом, средний прирост продолжительности жизни в мире составляет 0,15-0,25 года.

Читайте полностью по ссылке.