Евангелие, датируемое 1860 годом, случайно нашли в здании разрушенного нефтеперерабатывающего завода среди мусора и ненужных бумаг в Мосуле, Ирак. Это рукописный греческий текст с переводом на ассирийский и арамейский языки.
Евангелие передали в один из православных приходов Мосула.
После начала войны в Ираке в 2003 году многие христиане, которых сейчас насчитывается в стране около 150 тысяч, оставив свои дома, бежали в Иракский Курдистан, Сирию, Иорданию и другие страны. Сотни верующих насильно обратили в ислам или казнили исламские радикальные организации. До войны число христиан в Ираке по разным данным могло доходить до 1,5 миллионов человек. В основном, это дохалкидонские Церкви, а также православные и католические общины. За три года контроля Мосула террористической организацией «Исламское Государство» (2014-2017) многие храмы в городе были разрушены. До этого Мосул был центром иракского христианства.
Священник Таутилус Масуд, служащий на приходе, которому было передано Евангелие, заявил, что этот манускрипт бесценен как символ присутствия христиан в Ираке и их желания вернуться домой. Он обратился ко всем с просьбой приносить христианские книги в храм, чтобы сохранить церковное наследие.