Ботвинья — исконно русское блюдо. Свое название получила из-за того, что в состав входит много ботвы (молодых листьев свеклы, щавеля, крапивы). Когда ее готовили к празднику то подавали вместе с мясом, рыбой или раками. Получается ботвинья вкусной, освежающей и очень интересной.
Необходимые продукты
- 0,4 килограмма филе красной рыбы
- 250 грамм отварной свеклы
- 8 раков
- 2 лавровых листа
- 70 грамм лука
- зеленый лук по вкусу
- укроп
- 4 горошка душистого перца
- 0,3 килограмма ботвы
- 150 грамм огурцов
- пол литра кваса (охлажденного)
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Рыбу промываем и нарезаем кусочками. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и укроп. Бульон солим по вкусу и ставим на плиту. Варим рыбку до готовности, а потом вынимаем в тарелку и оставляем остывать.
- В другую кастрюлю наливаем воду, кладем укроп, промытых раков, лавровый лист и всыпаем соль. Варим раков до готовности, а затем оставляем в воде на 10 минут. После этого достаем и перекладываем на блюдо.
- Ботву кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут. Затем воду сливаем и перемалываем ботву блендером.
- Свеклу очищаем и натираем на терке. Измельчаем зеленый лук и укроп. Очищаем огурцы и нарезаем мелкими кусочками.
- В кастрюлю кладем пюре из ботвы, добавляем измельченные продукты, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и заливаем квасом.
- Раков очищаем от панциря и кладем на тарелку.
- Наливаем ботвинью в миску, добавляем рыбу и раков, а потом подаем к столу.
Попробуйте также очень вкусный свекольник с ботвой. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.