Главные препятствия на пути к мечтам и целям мы создаем себе сами. Парадоксально то, что главный инструмент, который для этого используется - это знание! Ведь эти препятствия - наши установки касательно всего, что нас окружает.
Вообще-то знание считается чуть ли не единственным безоговорочным благом, в которое всегда полезно инвестировать, на которое нужно тратить драгоценное время и которое никогда не окажется лишним, ведь сам факт освоения новой области знаний или навыка повышает когнитивные способности и создает нейронные связи. Но стоит посмотреть на знание с другой стороны и станет понятно, что не всегда полезно быть специалистом. Однако, есть способы поймать обоих зайцев.
Знание сдерживает креативное мышление
Когда моя невеста Полина, переквалифицировавшись из модели в модельного агента и (временно) скаута, часами листала бесконечное количество аккаунтов Вконтакте в поисках новых лиц для агентства, меня, человека вообще никак не связанного с модельной индустрией и уж тем более с машинным обучением, озарила мысль - «а почему бы не научить нейросеть определять модельные лица, автоматизировав этот процесс?». Так я стал модельным скаутом и так началась история агентства, которое сейчас в процессе запуска. Не буду углубляться в технические детали идеи, суть не в них. Суть в том, что у меня получилось посмотреть свежим взглядом на проблему, являясь при этом дилетантом без какого-либо опыта в этих сферах. Обороты индустрии моды исчисляются сотнями миллиардов долларов, в мире более 7 тысяч модельных агентств, и никто из них, будучи профессионалами и имея ресурсы, до сих пор не реализовал эту идею.
Приобретая знание в какой-либо области мы начинаем ощущать себя компетентными. Мы позволяем себе оценивать, судить и даже ретроспективно объяснять причины того или иного явления. Чем больше мы узнаем, тем большими профессионалами себе кажемся. Но тем более узким становится наш взгляд на мир. Вот почему новичкам среди профессионалов везет. Вот почему идея искать модельные лица с помощью искусственного интеллекта пришла в голову музыканту.
Все дело в силе свежего взгляда, а точнее в отсутствии системы знаний, создающей некую карту исхоженных излюбленных тропинок. Эта карта тропинок - созданная мозгом схема, которую затем он «вешает» на самое видное место, чтобы к ней всегда был доступ. Это «оптимизирует» нас, позволяя тратить меньше энергии, обращаясь с большим количеством данных, однако это же становится причиной закостенелости, мешающей инновациям. Выходит, знания могут в чем-то мешать. А именно в том, чтобы смотреть на свою сферу деятельности свежим взглядом, адекватно оценивать ситуацию и подстраиваться под изменчивость мира. Прибавим к этому часто встречающуюся чувствительность к критике и академическое образование, и - вуаля - мы получаем типичного ботаника-заучку. Уверен, у каждого из вас в школьные годы был такой одноклассник. Ради интереса найдите его в соцсетях и посмотрите, как у него идут дела. Далеко не всегда пятерки в школе положительно коррелируют с успешностью в жизни.
Техника 1: смотрим на проблему чужими глазами
Все это вовсе не значит, что если вы специалист в своей области, то вам недоступны преимущества новичка. В книге «Рисовый штурм», посвященной техниками развития креативного мышления, Майкл Микалко приводит одну простую, но эффективную технику. Он предлагает спрашивать советы у людей разных профессий и возрастов, далеких от вашей области. На самом деле этой техникой пользуются многое мудрые люди уже не одно столетие.
Предположим, вы ищите способ выделиться на фоне конкурентов. Попробуйте спросить совета, скажем, у таксиста, вашей бабушки, пятилетнего двоюродного брата, продавца спортивных товаров, юриста и настоятеля местной церкви. Уверен, ваше видение проблемы получит столько новых граней, сколько мнений вы выслушаете. За каждым таким мнением лежит жизненный опыт (или воистину свежий взгляд, как в случае с пятилетним братом), поэтому не стоит ими пренебрегать. Я неоднократно ловил себя на том, что не видел очевидных решений у себя под носом, тогда как люди без какого-либо опыта в моей сфере указывали на них с первого же касания. И тут важно иметь определенный уровень критического мышления и гибкости, чтобы сразу не встать «в позу». Если в ответ на мнение бабушки вы заявляете что-то вроде «ну нет, это не профессионально» или «так не принято в этом бизнесе», вероятнее всего вы сами не знаете, почему она не права. А значит она вполне может оказаться права, и следует сломать свои установки, поразмыслив над ее мнением как следует.
Мне представляется это колеей, которая образовывается от постоянной езды по дороге. Чем дольше вы по ней ездите, тем глубже колея, и тем сложнее себя из нее выбить. Но выбив себя один, два, три раза появляется возможность уже не попасть в нее снова. Новая дорога появляется там, где когда-то была старая. Эта аналогия касается не только знания, но и взглядов в целом.
Техника 2: включаем режим фланера
Фланёр (фр. flâneur, «гуляющий») - человек, гуляющий по городу с целью развлечения и получения удовольствия от наблюдения городской жизни. В более широком смысле это человек с широко открытыми глазами, или, как говорит мой отец, «активно крутящий головой» и любознательный по отношению ко всему вокруг.
Вот что пишет Нассим Талеб в «Антихрупкости»:
Рациональный фланёр – это человек, который, в отличие от туриста, пересматривает свой маршрут на каждом шагу, чтобы сделать его зависимым от получения новой информации. Непостоянство фланёра хорошо в бизнесе и жизни, но только не в личной и не в тех делах, которые касаются других.
Не стоит быть фланером по жизни, но уметь становиться им на время для поиска решения - полезное качество. Вокруг нас потоки информации, люди, идеи, события - безумная смесь, которую мы называем «жизнь», но, чтобы замечать важное и полезное, нужно быть спокойным и открытым. Профессиональные фланеры встречаются среди эрудитов, любопытных ко всему, ежедневно задающих вопросы и отвечающих на них. В отличие от узких специалистов, такие люди способны смешивать области знаний, генерируя неожиданные идеи. Они креативны, гибки в мышлении и легко находят нетривиальные решения проблем. Имеет смысл у них этому научиться. Разумеется, все хорошо в меру, поэтому, когда идея найдена, необходимо включить менее расслабленный режим и довести дело до конца, но никогда не переставать быть гибким (особенно в бизнесе).
Техника 3: во всем сомневаемся, все проверяем
Закостенелость, о которой я пишу, часто является следствием конформизма, то есть стремления делать как все, не задумываясь и не сомневаясь в целесообразности выбора. Попросту говоря, следствием стадного рефлекса. В свою очередь конформизм зачастую уходит корнями в склонность верить в теоретические знания. У современного человека, находящегося под легальным рабством общества потребления и вынужденного проводить большую часть жизни на работе, просто нет времени подвергать сомнению теории. А некоторые и при наличии времени проверить будет непросто, поэтому внушаемость современного человека как никогда огромна. Правило четырех касаний, гласившее, что при получении одной и той же информации из четырех разных источников человек начнет верить в истинность информации, в 21-м веке стало правилом двух, а-то и одного касания, если новая информация в какой-то мере соответствует мировоззрению получателя. Уже не требуется убеждать - просто говори то, что соотносится с лайками и кликами. Критическое мышление как навык осознанно подавляется государствами, нуждающимися в управляемом обществе.
Тем актуальнее становятся философские школы практиков, говорящие нам о том, что не стоит доверять всему подряд. Стоит проверять, и проверять самостоятельно. А все, что не поддается проверке, ставить в графу «не знаю» и вести себя соответствующее. Проблема в том, что человек ненавидит говорить «не знаю». Мы предпочитаем объяснять все, даже если наше объяснение вообще ни на чем не основано или основано на чуши. Неопределенность нас пугает и тревожит.
Мы соотносим нашу жизнь с теоретическими знаниями, тогда как скептический эмпиризм учит соотносить жизнь исключительно с нашим опытом. Этот подход открывает для нас - людей, желающих посмотреть на жизнь свежим взглядом - еще одну возможность. Проверяя любую гипотезу методом проб и ошибок мы начинаем меньше рассуждать, но больше экспериментировать. Мы осознанно ставим под сомнение наши предубеждения, проверяя их в условиях опыта, и получаем реальные знания. Вы будете очень удивлены, когда одно за другим ваши установки не будут проходить проверку, и это приведет вас к глобальному сомнению. В какой-то момент вы спросите себя: «Насколько вообще мои знания достоверны?». Это первый шаг на пути как к осознанности и независимости суждений, так и креативности, то есть к способности смотреть на мир незамыленным взглядом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Нам есть чему поучиться у детей, бесконечно спрашивающих «почему?». Дети пытаются понять истинные причины тех или иных явлений, их не устраивают теоретические прикрытия. Но родители часто не способны удовлетворить любопытство ребенка, ведь они погрязли в установках и давно разучились задавать вопрос «почему?» (а еще потому что они вечно заняты). Тем временем, я думаю, это самый важный вопрос. Он учит менять угол зрения, сомневаться и развивать себя как личность. Он вводит в состояние «здесь и сейчас», крайне полезное и даже необходимое для всего вышесказанного. Надеюсь, представленные техники развития креативности помогут вам выйти из стагнации в работе, отношениях или отдельно взятой задаче, и сами по себе уже заставят посмотреть на свои взгляды иначе.
Рекомендации к прочтению:
- «Черный лебедь» Нассим Талеб
- «Мир полный демонов» Карл Саган
- «Защита от темных искусств» Александр Панчин