Найти тему
Почти историк

Стереотипы в фильмах о Великой Отечественной

Режиссёры не так часто стараются докопаться до истины и предпочитают использовать проверенные стереотипы и клише в своих картинах о Великой Отечественной. Это относится как к полнометражным лентам, так и к сериалам. Попробуем разобрать самые явные шаблоны, которые постоянно мозолят глаза и порядочно уже надоели.

Неотъемлемой часть каждого отечественного фильма о Великой Отечественной является наличие злобного и подозрительного сотрудника НКВД, который во всех видит врагов и мечтает сгноить в лагерях. Причём это касается и зарубежного кинематографа.

-2

Вспомнить хотя бы картину "Враг у ворот", в которой эти бравые ребята с маниакальным садизмом расстреливают красноармейцев.

-3

Наши сценаристы и режиссёры не далеко ушли от зарубежных коллег и стараются в каждом своем фильме обязательно раскрыть такого персонажа - подловатого, трусливого, завистливого и безжалостного. Вот только несколько подобных «шедевров: «Штрафбат», «Диверсант», «Московская сага», «Дети Арбата», «Курсанты», «Благословите женщину» и т. д.

На самом деле никто не утверждает, что особисты были одуванчиками. На войне было всякое., на то она и война. Но российские кинематографисты всячески нам намекают, что вот эти хорошие и они воевали за Родину, а эти плохие и они всячески мешали первым. На мой взгляд, это не верный подход. На самом деле роль частей НКВД в войне не ограничивалась выполнением сугубо специальных, узкопрофессиональных задач. Неужели мы забыли, что в первой бой с гитлеровцами вступили пограничные части НКВД ? А в 1943 году была и вовсе сформирована отдельная 70-я армия НКВД, которая принимала участие в Курской битве и в освобождении Европы. Так что давайте мыслить шире, уважаемые сценаристы.

Памятник воинам 146 отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, 201 воздушно-десантного батальона 5-го воздушно-десантного корпуса ,стоявшим насмерть при защите города Орла
Памятник воинам 146 отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, 201 воздушно-десантного батальона 5-го воздушно-десантного корпуса ,стоявшим насмерть при защите города Орла

Ещё одним стереотипом является повсеместная лояльность и доброта войск вермахта на фоне зверств СС. И снова нас заставляют думать, что одни исключительно хорошие, а другие исключительно плохие.

-5

Вермахт принято изображать невинными жертвами войны, которые вынуждены выполнять приказы сумасшедшего Гитлера. Ребята все нормальные, помогают мирному населению, против войны и очень хотят домой. Хотя документально запечатлены масса фактов зверств именно вермахта. Например, в операциях по депортации евреев в гетто и их уничтожению, что представляло собой преступления против человечества, айнзатцгруппам помогали вермахт и войска СС. Примеров можно приводить много и этому стоит посвятить отдельную статью.

-6

Такая однобокость в отечественном кино уже порядком надоела и пора бы уже от нее отказаться. Какие стереотипы в фильмах замечаете вы? Пишите в комментариях, ваше мнение интересно.