Найти тему
«Вестник АПК»

Шкурный интерес

Пушное звероводство, бывшее в СССР одной из трех главных экспортных отраслей, сегодня находится под угрозой исчезновения

К 1980 году СССР обеспечивал больше 30% мирового рынка пушнины, занимая треть по норковым и песцовым шкурам, 60% по лисьим и практически 100% по соболям. В настоящее время в России производится порядка 2-2,5 млн шкурок в год при потребности внутреннего рынка в меховых изделиях от 8 до 10 млн штук. Сегодня эксперты бьют тревогу: едва начавшая возрождаться в начале 2000-х отрасль звероводства в ближайшие годы может исчезнуть, оставив такое понятие, как «русский мех», лишь на страницах истории.

Опушившаяся страна
Для нашей страны мех всегда был не только и не столько символом роскоши, сколько необходимостью и основным валютным фондом. В период ВОВ звероводческие предприятия даже эвакуировали в тыл наравне с заводами, которые производили продукцию для фронта.
Тенденции мирового рынка сегодня таковы, что ключевым направлением клеточного звероводства во всех странах является разведение норки (более 85%). В структуре производства в России этот вид занимает свыше 80%. А соболя, ценившегося на вес золота как в период царской России, так и позже — в Советском Союзе, сегодня едва удалось возродить на уровне 12%. Им занимается 13 хозяйств. Песец и лисица и вовсе не превышают 3-процентный уровень производства.
Зарождением промышленного клеточного звероводства мир обязан Советскому Союзу. В 1924 году под Архангельском был организован первый госпитомник — «Ширшинский», а в 1928 году открыто зверохозяйство «Пушкинский». «Пушниной в Европе занимались небольшие фермерские хозяйства. Они приезжали перенимать в то время опыт у нас. Все технологии, техника для отрасли, система кормления и автопоения, передовые звероводческие клетки — все было изобретено у нас. Потом, когда в 90-е отрасль в России приходила в упадок, за границей, быстро оценили, где правильный путь развития, и пошли весьма успешно продолжать наше дело», — рассказывает руководитель ООО «Новые меха»/OOO «Меха» Владимир Бозов.

В советский период отрасль быстро набирала обороты и уже в 80-е годы насчитывала порядка 450 предприятий, 250 из которых относились к системе Зверопрома СССР. На сегодня предприятия из этой системы сохранились лишь в Тверской области, где находится около 25% общероссийского маточного поголовья норки и где производят 550 тыс. шкурок в год. Второе место по объемам производства занимает Калининградская область — 300 тыс. шкурок в год. К звероводческим регионам также можно отнести Московскую область, Татарстан и в меньшей степени Ставрополье. Количество хозяйств, занятых в отрасли, сегодня не превышает тридцати. Но и это можно считать почти чудом. Практически полностью уничтоженная в 90-х годах отрасль, лишь в начале 2000-х начала обрастать новым мехом. И довольно качественным. На недавно проходившем конкурсе-смотре на базе ФГУП «Русский соболь», где свою продукцию для участия представили 14 зверохозяйств России, главный эксперт, специалист по качеству пушного сырья Копенгагенского пушного аукциона господин Финн Винтер вновь подтвердил высокий уровень российского меха.

Читайте полностью по ссылке.