Найти в Дзене
Sleep Club

Зачем вообще спать? И как это делать правильно?

Сон – это естественный физиологический процесс. Когда мы спим, у нашего организма снижена реакция на окружающий мир и замедлена мозговая деятельность.

Режим сна способствует успеху в карьере и любви. Невозможно пройти собеседование, зевая на каждом слове. Невозможно быть внимательным ко второй половине, засыпая при ее рассуждениях. И невозможно быть здоровым, регулярно не высыпаясь.

Ночью вырабатываются важные гормоны, регенерируются ткани, восполняются физические силы. Замечали, что когда хочется спать, все рабочие задачи кажутся слишком сложными? Но стоит выспаться, как решение проблемы находится само собой. Во сне мозг анализирует полученную информацию, оставляя важное. Наутро улучшаются концентрация, способность к обучению, восприятие.

Так называет образное подобие сновидений. Время сна в такой схеме разбивается на множество коротких промежутков. Выделяют даже основные режимы:

Dymaxion — 30 минут сна каждые 6 часов.

Uberman — 20 минут сна каждые 4 часа.

Everyman — 3 часа сна ночью и 20 минут днём.

Практикующие полифазный сон говорят, что постепенно мозг настраивается на такой образ жизни. Хотя поначалу приходится очень трудно.

Так жили Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Никола Тесла, Баки Фуллер. Кстати, и Дональд Трамп спит полифазным сном. Многие современники утверждают, что чувствуют себя прекрасно. Высыпаются, полны сил и энергии.

-2

Как циркадные ритмы влияют на сон?

Раньше люди жили по природным часам. Вся жизнь строилась в зависимости от суток. Со временем и выработались циркадные ритмы – внутренние часы организма, выстраивающие интенсивность рабочих процессов.

Зрительные рецепторы внимательно следят за уровнем света, чтобы давать сигналы в мозг. Тот, в свою очередь, «объявляет» старт выработке двух важных гормонов – мелатонина и кортизола.

Выработкой этих гормонов определяется 24-часовой циркадный ритм сна и бодрствования. Стемнело? Мелатонин настраивает на сон. Встало солнце? Кортизол пробуждает.

Как же правильно спать?

-3

1. Выстройте режим. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время. Используйте специальные приложения для отслеживания сна. Например, воспользуйтесь Smart Pillow от Askona. Утром она выведет на экран смартфона рекомендации по улучшению качества вашего сна.

2. Создайте комфортные условия. Обязательно проветривайте помещение. Идеальная температура для сна – 18 градусов. Приобретите плотные шторы, чтобы свет рекламы или фонарей не будил вас.

3. Купите удобные спальные принадлежности. Большой ассортимент продукции Askona поможет в этом! Наши специалисты всегда подскажут нужный вариант, чтобы вы высыпались качественно и каждый день.

Учитывая даже эти три пункта, качество вашего сна сильно улучшится. Не забывайте про отсутствие переедания, кофеина и алкоголя на ночь. Медитируйте, убирайте смартфоны – и поверьте, качественный сон не заставит себя ждать!