Говорить о значении Мариуса Петипа, с одной стороны, легко, а с другой — очень сложно. Потому что невозможно в полной мере оценить вклад, который этот человек сделал даже не для русского балета XIX — начала XX века, а для балета всего мира уже в XX и XXI веках.
На сегодняшний день каждый, кто хочет сделать красивый классический спектакль, сразу рассказывает мифы о том, как он приближается к манере Петипа, как он изучает и расшифровывает его творчество. Потому что на имени этого человека, якобы на любви к великому мастеру, легко существовать и получать дивиденды.
Но, к сожалению, никто не знает доподлинно подробности ни одного спектакля, который поставил Петипа. Потому что советский период балета очень сильно исказил его творчество, а все записи и воспоминания, которые существуют, не дают полного описания того, какая была хореография на самом деле.
Мы можем говорить точно о том, сколько человек выходило на сцену и из какой кулисы, сколько артистов было занято в номере, на какую музыку они танцевали, так как сохранились партитуры. Только эти сведения могут свидетельствовать о постановках. Все остальное, к сожалению, выяснить практически невозможно.
Мариус Иванович Петипа – это человек, который создал сам жанр классического балета в том виде, в котором мы его любим и ценим.
Понятно, что Петипа тоже опирался на творчество своих предшественников, на хореографию Филиппо Тальони, Сен-Леона, Жюля Перро, Дидло. Но многие вещи в российском балете сформировались благодаря его вкусу, отчасти — благодаря его сложному характеру, который упоминают его современники: как любой талантливый человек, он был очень непростой в общении.
Я очень рад и горд, что служу в Петербурге в здании на Зодчего Росси, которое по праву может называться Домом Петипа. Именно здесь поставлены все его шедевры, здесь он каждодневно репетировал и творил то, что останется в веках.