В предыдущих частях мы задавались вопросами, что такое привычка и что привычного в курении. Сегодня рассмотрим, что известно науке о привычках. Кстати, тут вся статья полностью.
Наука о привычках
Различают психологическую и физиологическую аспекты привычек. За сотни тысяч лет эволюции наша нервная система, включая мозг, формировалась в этих аспектах направляя наше поведение для выживания. Привычки являются важнейшим компонентом поведения.
В этом ключе привычку рассматривают как последовательность действий, которая выполняется неким алгоритмом, заложенным в нервной системе. То есть, привычка – это модель поведения в определенных ситуациях. Это что и как мы предпринимаем, когда наступают определенные обстоятельства. Чтобы освободиться от курения нам нужно поменять алгоритмы в нашем поведении.
Есть определенная рутина выполнения наших повседневных дел. Такая рутина состоит из множества шагов. Чтобы оптимизировать свою работу и повысить эффективность затрат энергии, нервная система автоматизирует большинство таких рутин.
Вы же представляете себе автоматизацию? Это когда роботы или компьютерная программа совершают действия согласно заранее подготовленного и загруженного в память алгоритма. Робот или программа не могут своевольно отклоняться от алгоритма. Они четко следуют указанием.
Такая организация работы может показаться вам невероятно глупой. Однако, практически все умные вещи вокруг нас работают таким образом. Ваш телефон, компьютер, микроволновка, автомобиль, светофоры, человек в другом конце провода, когда вы звоните в колл-центр. Это очень эффективный способ выполнения большого количества стандартных действий за короткий срок с минимальными затратами энергии.
Нервная система работает также. Даже представить себе сложно, сколько дел она проделывает каждую секунду. Она работает невероятно быстро, во многих случаях безотказно и служит долго, если не ломать ее специально.
Для эффективного выполнения всего этого работа нервной системы автоматизирована на наивысшем уровне. Такая автоматизация основывается на алгоритмах поведения. Наш мозг напичкан такими алгоритмами. С самого рождения он настроен на то, чтобы улавливать повторяющиеся рутины и паттерны, и создавать нейронные связи на их автономное управление.
Сохранение привычек в памяти
Нервная система создает в мозге связи для быстрого и легкого выполнения тех действий, которые мы повторяем часто. Эти связи составляют так называемую процедурную память. В этой памяти закладываются действия, которые вы можете и склонны выполнять легко, быстро и без особых усилий.
Можно легко ездить на велосипеде, играть на пианино, бегать или кататься на коньках. Но, сложно объяснить кому-то как это делается или проделывать эти действия медленно. Потому что обычно они выполняются как бы подсознательно, без нашего сознательного направления мышц и тела в целом.
Научно известно, что процедурная память хранится во внешней секции полосатого тела (corpus striatum). Это не зебра, а область в головном мозге. Также известно, что во время проделывания чего-то привычного активируется именно эта область мозга. Делаем вывод, что привычки хранятся в процедурной памяти.
Существует еще, так называемая, декларативная память. Она записывается в и извлекается из гиппокампа. Это еще один орган в головном мозге. Было найдено, что гиппокамп активируется при выполнении непривычных действий. А при привычных действиях, он не активен. Отсюда делают вывод, что для прерывания действий по привычке нужно задействовать декларативную память. Кстати, именно в ней мы и храним наши планы и цели.
Еще можно связать эту информацию с частями нервной системы. Процедурная память используется лимбической системой, которая работает автономно, без нашего сознательного вмешательства. А префронтальный кортекс, то есть наше сознание, пользуется декларативной памятью.
Как формируются привычки?
Работа лимбической системы основана на автоматизации, алгоритмах и почти на подсознательном их выполнении. Мы даже не успеваем подумать что делают мышцы, когда они быстро выполняют последовательность действий.
Чтобы пропустить или изменить какой-то шаг в этой последовательности нам приходится сознательно вмешиваться. Это прерывает автоматическое выполнение действия и нам приходится выполнять его сознательно, будто в первый раз.
Чтобы такое новое действия стало автоматическим требуется время и много повторений. Эти повторы приходится выполнять сознательно, пока мозг записывает новый алгоритм.
Это описание могло прозвучать как что-то сложное и редкое. Однако такое происходит практически у каждого постоянно. У нас часто меняются части нашей привычной жизни. Мы меняем занятие, место работы, местожительство, окружение, автомобиль, обстановку и так далее. В каждом таком случае, незаметно для нас, меняются наши алгоритмы поведения.
И это происходит легко благодаря нейропластичности мозга, то есть, гибкости нервных связей. Они не вечные и не статичные; постоянно разрушаются и строятся заново. При каждом новом строении в процедурную память записывается то, что вы повторяете часто. А то, что вы не повторяете, удаляется. По этой причине забываются навыки или действия, которые вы не практикуете, например, иностранный язык, игра на музыкальном инструменте, вид спорта, ненависть к человеку из колл-центра.
В течение многих лет курение сопровождало большинство ваших рутинных дел. Вы занимались чем-то и курили параллельно. И ваш мозг думает, что курение является необходимой частью этих рутинных повседневных задач. Мозг вписал курение в алгоритмы отдыха (перекуры), еды (покурить после еды), работы, вождения, просыпания, секса, размышления, выхода из стресса, погружения в веселье и разговора с чуваком из колл-центра.
Все те моменты, когда вы обычно курите, записаны в алгоритмы выполнения этих основных задач. То есть, в процедурную память. Это то, что мы привыкли называть вредной привычкой.
В следующей, заключительной части (завтра) поговорим о том, как сформировать привычку не курить.